Разрыв фиброзного кольца лечение

Протрузия и грыжа диска поясничного отдела позвоночника

Разрыв фиброзного кольца лечение

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

При наличии определенных условий сначала изменяется структура фиброзного кольца (дегенерация диска), впоследствии появляется выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца (протрузия). Когда возникает грыжа межпозвонкового диска, происходит разрыв фиброзного кольца и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу.

При заднем ее размещении она может сжимать оболочку, покрывающую спинной мозг (дуральный мешок) и возникают боли в пояснице. При задне-боковом размещении грыжи, она может сжимать нервный корешок, который расположен рядом.

Так возникают боли в паху, ягодице, ноге, изменения в мочеиспускании, дефекации и тому подобное.

Не все грыжи требуют лечения, так как часто они не сжимают дуральный мешок и нервный корешок, а если и сжимают, то не всегда так, чтобы вызвать серьезные жалобы.

Несмотря на прочность, межпозвоночные диски имеют некоторые слабые места. В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Питание диска осуществляется за счет диффузии (пропитки) из окружающих тканей. При этом питательные вещества более активно поступают в диск только в момент движений позвоночника.

Современный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной активности (например, офисная работа), что ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижение их прочности и разрыву. Не менее деструктивный эффект на межпозвоночный диск создает и тяжелый физический труд, особенно, связанный с поднятием тяжестей и работой в неудобной позе (например, работа в поле в согнутом положении).

Разрыв фиброзного кольца и формирование грыжи межпозвонкового диска может произойти даже при травмировании диска при чрезмерной однократной физической нагрузке (например, при поднятии тяжелого предмета, особенно вперед).

В последние годы все больше внимания уделяется генетической слабости позвоночника.

В частности, после многочисленных исследований, проведенных с участием близнецов, которые ведут совершенно разный образ жизни, доказано, что на 60-70% дегенеративные изменения в позвоночнике зависят именно от генетики. Особенно это актуально в случаях, когда мы наблюдаем грыжи межпозвонковых дисков у подростков и молодых людей.

К другим факторам риска возникновения грыжи межпозвоночного диска относятся:

  •      Курение. Курение табака увеличивает риск возникновения грыж межпозвонковых дисков, поскольку снижается уровень кислорода в крови, что приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ в тканях организма.
  •     • Вес. Избыточный вес вызывает дополнительные нагрузки на диски в нижней части спины. Иногда бывает невозможно избавиться от боли в спине не приведя вес в норму.
  •     • Рост. У высоких людей повышенный риск возникновения грыжи межпозвонкового диска. Высокими считаются мужчины выше 180 см и женщины выше 170 см.

При возникновении боли в ноге и пояснице для ее облегчения вам иногда может потребоваться несколько дней постельного режима. Однако, не стоит оставаться в постели более 2-3 дней, так как это может привести к ослаблению мышц позвоночника и усилению боли.

В первые недели после возникновения боли не рекомендуется выполнять какие-либо специальные упражнения, заниматься фитнесом, аэробикой, бегом, шейпингом и тому подобное. Для поддержания физической формы в это время можно рекомендовать плавание, умеренную ходьбу.

Если вы почувствовали нарастание боли при любой физической активности, немедленно прекратите ее.

Среди лекарственных препаратов временно улучшить состояние могут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целебрекс, напроксен, ацетаминофен и др.

Однако, принимая их, нельзя превышать рекомендованную суточную дозу и общую продолжительность приема (10 – 15 дней).

Также следует осторожно принимать эти препараты людям, имеющим заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва).

Решающими в диагностике заболеваний позвоночника являются такие методы обследования, как:

  • •   Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для создания изображений вашего тела используется магнитное поле. Это исследование применяется для подтверждения локализации грыжи межпозвоночного диска и определения пораженных нервов и других структур. МРТ является золотым стандартом диагностики грыж межпозвонковых дисков.
  • •   Компьютерная томография (КТ). Лучше, чем МРТ показывает состояние костей, однако плохо показывает состояние мягких тканей.

Следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвонкового диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов или даже к параличу.

Симптомы, указывающие на серьезность поражения нервных корешков:

  •        Боль в ноге, особенно, когда распространяется ниже колена – характерный симптом грыжи межпозвонкового диска. Часто сопровождается ощущением “мурашек” и онемением ноги.
  •        Боль в пояснице (часто возникает за несколько недель или месяцев до появления боли в ноге), боли усиливаются при сидении, кашле, чихании, попытке нагнуться вперед и при поворотах на бок во время сна.

Если у вас появляется хотя бы один из следующих симптомов нужно немедленно обратиться к нейрохирургу:

  • • вы теряете контроль над мочеиспусканием;
  • • вы теряете контроль над дефекацией;
  • • вы чувствуете онемение в области промежности;
  • • у вас появилась cлабость движений в ноге (стопе, колене)
  • • у вас появляются симптомы паралича

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как затягивание времени может привести к необратимости утраченных функций (контроль над тазовыми органами, способность ходить).

Одним из комплексных и эффективных методов лечения протрузий и грыж диска является Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (Метод профессора Козявкина ).

Для оценки возможности проходить курс лечения по нашей системе нужно:

  1. выслать данные неврологического статуса и обследований (МРТ, КТ).
  2. записаться на консультацию к врачу клиники (необходимо наличие МРТ, КТ)

Источник: https://kozyavkin.com/ru/science/blog/protruzija-i-gryzha-diska-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika/

Межпозвоночная грыжа: разрыв с выпадением фрагмента диска

Разрыв фиброзного кольца лечение

Дегенеративно-деформирующие процессы и травмы позвоночника приводят к развитию опасных патологий. Наиболее распространенное заболевание – межпозвоночная грыжа, возникающая у пациентов всех возрастов.

Опасность заключается в сужении спинномозгового канала и сдавливании спинного мозга и нервных отростков, что может спровоцировать разрыв межпозвоночной грыжи и инвалидность.

Развитие патологического процесса

Позвоночник человека состоит из множества важных фрагментов, сегментов и структур. Нервные корешки и спинной мозг расположены в канале, заполненном клетчаткой и спинномозговой жидкостью. При травмах и в результате возрастных изменений развиваются патологии позвоночника.

Опасные стадии формирования патологии:

  1. Дегенеративный процесс – уменьшение толщины диска за счет обезвоживания пульпозного ядра.
  2. Протрузия диска, связанная с нарушением целостности наружных волокон фиброзного кольца.
  3. Разрушение межпозвоночного диска, выход студенистого вещества за пределы фиброзной оболочки, что и называется грыжей.
  4. Секвестрирование – продольные связки, удерживающие пульпозное ядро, обрываются, фрагмент «выпадает» и перемещается в позвоночном канале.

Разрыв межпозвоночной грыжи обозначает, что волокна фиброзного кольца порваны, а выпячивание студенистого вещества направлено в спинномозговой канал – в сторону, к передней или задней стенке, в межпозвоночное отверстие.

Наибольшую опасность представляет дорзальное разрушение – к задней стенке канала с возрастающим давлением на спинной мозг. При отсутствии лечения патология приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, защемлению корешков и инвалидности.

Клиническая картина

Позвонки отделены друг от друга эластичными фрагментами – дисками, состоящими из мягких хрящевых тканей и выполняющих роль амортизаторов позвоночника. Каждый из них окружен фиброзным кольцом.

При нарушении питания тканей в результате старения, травм или сопутствующих заболеваний, происходит выдавливание вещества в дуральный мешок с сохранением или без сохранения связи с ядром. Разрыв грыжи позвоночника – это и есть нарушение структуры диска.

Для пациента заболевание проходит бессимптомно при переднем или боковом выпячивании или с выраженными болевыми ощущениями при дорзальном выпячивании.

Шейный отдел

Головные боли, головокружения, шум в ушах в результате недостаточного снабжения кислородом, слабость, бессонница, покалывание в плечах, раздражительность и подавленность, быстрая утомляемость и повышение артериального давления.

Разрыв грыжи позвоночника в шейном отделе при сдавливании спинного мозга и корешков может вызвать онемение, снижение чувствительности и паралич.

Грудной отдел

Боль в области лопаток с иррадиированием в грудную клетку, поясницу и шею, в некоторых случаях – в живот и брюшину. Патология локализуется в грудной клетке редко.

Может сопровождаться сколиозом или кифосколиозом, снижением чувствительности верхних конечностей, одышкой. Болевые ощущения заметны при длительном нахождении в одной позе, при кашле и чихании.

Поясничный отдел

Регулярная и сильно выраженная боль. При усиленной физической нагрузке возникает прострел (люмбаго).

Грыжевое выпячивание поясничного отдела при разрыве диска сопровождается раздражением седалищного нерва, покалыванием, онемением пальцев ног, ослаблением мышц, нарушением подвижности и признаками расстройства вегетативной системы (отек, изменение влажности кожи).

В случае компрессии (сдавливания) спинного мозга и нервных корешков поясничного отдела пациенту грозят:

  • радикулит;
  • ишиас;
  • нарушение мочеиспускания, дефекации, потенции;
  • паралич и парез нижних конечностей.

Главным признаком межпозвоночной грыжи с разрывом диска является боль различной интенсивности и периодичности. Болевые ощущения могут быть острыми, жгучими, ноющими, хроническими и непостоянными – зависит от локализации патологии.

Опасность образования секвестра

Секвестр – разрыв продольных связок с выпадением фрагмента пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. В зависимости от размера выпячивания и места локализации патологии последствия болезни могут быть различными:

  • Между шестым и седьмым позвонками шейного отдела секвестр пульпозного ядра приводит к нарушению снабжения организма кровью, кислородом и питательными веществами. Проявляется частыми головными болями.
  • Секвестр поясничного отдела часто локализуется между четвертым и пятым позвонками. Наиболее опасные последствия патологии – паралич нижних конечностей, необходимость оперативного вмешательства.
  • При разрыве позвоночного диска с формированием секвестра в пояснично-крестцовом отделе в области L5-S1 наблюдается синдром «конского хвоста», обусловленный сдавливанием нервных корешков.

Неутешительный прогноз – в 80% случаев секвестрированая грыжа приводит к инвалидности. Свободно перемещающийся в спинномозговом канале фрагмент диска вызывает защемление спинного мозга и раздражает нервные отростки.

Патология сопровождается отеком и воспалением тканей в результате снижения иммунитета. Разрыв позвоночной грыжи нужно устранить, чтобы не наступила атрофия мышц, снижение подвижности и полная инвалидность.

Вылечить заболевание можно при помощи консервативных методов или хирургической операции. К медикаментозному способу в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и ортопедическими методами прибегают, когда в клинической картине заболевания не выражен болевой синдром, и разрыв позвоночной грыжи не сдавливает твердую оболочку спинного мозга.

При выпадении пульпозного ядра с выраженной неврологической симптоматикой назначают операцию – хемонуклеолиз с введением препарата для растворения грыжи, ламинэктомию с удалением фрагмента позвоночной структуры, микродискэктомию с устранением деформированного хряща.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: https://osteohondrosy.net/mezhpozvonochnaya-gryzha-razryv-s-vypadeniem-fragmenta-diska.html

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий