Пролапс митрального клапана картинки

Пролапс митрального клапана: 8 причин приобретённой патологии и 5 основных проявлений

Пролапс митрального клапана картинки

Митральный клапан позволяет крови проходить из левого предсердия в левый желудочек, но препятствует обратному току крови. Такой же клапан располагается между правым предсердием и желудочком и носит название трикуспидальный.

С каждым сердечным сокращением предсердия сокращаются и выталкивают кровь в желудочек. Створки митрального и трикуспидального клапана открываются, позволяя крови пройти через них.

Затем желудочки сокращаются (происходит систола), чтобы выбросить кровь из сердца. В это время створки клапана закрываются.

Они создают плотное смыкание между собой, чтобы предотвратить обратный ток крови в предсердие.

Митральный клапан имеет две створки: переднюю и заднюю. При этом одна створка больше другой из-за чего в сомкнутом состоянии линия их соприкосновения напоминает дугу. Поэтому иногда этот клапан называют полулунным или двухстворчатым. От створок к мышцам в желудочке идут тонкие соединительно-тканные тяжи, называемые хордами. Число хорд может варьировать.

В большинстве случаев данное состояние выявляется у детей в возрасте 6 — 16 лет. Причём чаще выявляется среди девочек. Высокая доля данных состояний сочетается с заболеваниями соединительной ткани: синдром Марфана, гипермобильность суставов.

Классификация пролапса митрального клапана

В зависимости от причины возникновения пролапс бывает первичным и вторичным.

Врождённый пролапс

Первичный (врождённый) пролапс образуется при патологии соединительной ткани и определяется наследственными данными. В основе лежит миксоматозная дегенерация. При этом хорды и створки клапана более мягкие и рыхлые, что ведёт к их растяжению и удлинению. Это приводит к выпячиванию створок и неплотному смыканию при закрытии клапана.

Вторичный пролапс

Вторичный (приобретённый) пролапс возникает как исход различных заболеваний. Например:

  1. Ревматическая болезнь – иммунно-воспалительный процесс, поражающий сердце вследствие бактериальных заболеваний.
  2. Врождённые пороки сердца, в том числе дефект межпредсердной перегородки.
  3. Ишемическое (вызванное нарушением кровоснабжения) поражение мышц. Возникает при поражении сердечных (коронарных) артерий, анемии (низком уровне гемоглобина —  переносчика кислорода в крови), низком артериальном давлении.
  4. Наследственные соединительнотканные заболевания: например, синдром Марфана.
  5. Травмы грудной клетки.
  6. Местное нарушение сократимости и расслабления миокарда – например, при развитии постинфарктного кардиосклероза в нижне-базальном сегменте миокарда, при воспалительных и дегенеративных изменениях (миокардиты, кардиомиопатии).
  7. Нарушение водно-электролитного баланса – недостаток солей магния.
  8. Анатомические особенности строения полулунного клапана. Створки являются трехслойными структурами (фиброзный, губчатый и фиброэластический слои). Благодаря этому лепестки клапана свободно движутся под действием тока крови, направляющегося из левого предсердия в левый желудочек во время фазы расслабления. В зависимости от индивидуального строения выделяют два наиболее частых варианта нормального строения двухстворчатого клапана: простая конструкция – для каплевидного, вытянутого сердца (больше характерна для астенического (худощавого) типа строения), сложная конструкция – для продолговатого и расширенного сердца (характерна для гиперстеников – людей плотного телосложения). Чем проще анатомическое строение полулунного клапана, тем тоньше фиброзное кольцо-основание к которому крепится клапан, меньше число хорд и их толщина, легче возникают явления пролапса и регургитации.

При выполнении эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца) оценивают степень прогибания поражённых створок (I — III степень) и размер струи регургитации (обратного тока крови) — I — IV степень.

В зависимости от степени выраженности пролапса клиника может значительно варьировать: от полного отсутствия симптомов (почти в трети случаев) до серьёзно выраженной патологии. Часто предположить наличие пролапса митрального клапана у ребёнка или взрослого человека можно уже на основании осмотра.

Стоит обращать внимание на состояния, характерные для дисплазии соединительной ткани: близорукость, плоскостопие, высокий рост, низкая масса тела, гипермобильность (повышенная разгибаемость) суставов, плохо развитая мускулатура, нарушения осанки.

Учитывается склонность к простудным заболеваниям, наследственные факторы.

Основные клинические проявления:

  1. Со стороны сердца: сердцебиение и перебои в работе сердца, ощущение замирания, боли в грудной клетке колюще-ноющего характера не связанные с нарушением работы сердца, чаще всего возникающие при психоэмоциональном напряжении, физической нагрузке, при выходе на холод, иногда имитируют стенокардию, купируются приёмом валидола, корвалола и прочего.
  2. Со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха, при нормальном уровне концентрации кислорода в крови и отсутствии изменения при спирографическом исследовании.
  3. Обморочные состояния.
  4. Панические атаки – вегетативные нарушения, возникающие непроизвольно, без связи с физическим напряжением, не несущие угрозы жизни.
  5. Цефалгические проявления. Головная боль разной степени выраженности от лёгкой тяжести до мигренеподобного состояния, иногда сопровождается тошнотой, чувством кома в горле.

Выраженность симптомов часто не соотносится со степенью нарушения гемодинамики при пролапсе.

Осложнения при данном заболевании возникают редко и чаще всего связаны с выраженностью степени регургитации. Она наиболее распространена у людей с высоким артериальным давлением. Пациенты с тяжёлой степенью регургитации нуждаются в оперативной коррекции дефекта клапана.

При большом объёме вновь возвращённой крови в левое предсердия происходит застой крови и жидкости в лёгких, что провоцирует одышку и может стать причиной пропотевания жидкости и формирования гидроторакса (накопление жидкости в плевральных (лёгочных) полостях).

Со временем постоянный нефизиологичный ток крови по полостям вызывает нарушения образования и прохождения электрического возбуждения по мышечным стенкам сердца. Возникают аритмии. Также постоянная регургитация может травмировать структуры клапанов, что облегчает оседание бактерий на повреждённые ткани сердца, провоцируя развитие инфекционного эндокардита.

Аритмия – это состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и проводимости по отделам сердца. В этих ситуация сердце бьётся слишком медленно, слишком быстро или нерегулярно, при этом сердце не способно обеспечивать ткани организма необходимым объёмом крови. Недостаток крови может повредить мозг, сердце и другие органы.

Наиболее серьёзным видом аритмии при ПМК является фибрилляция предсердий. Во время фибрилляции частота сокращения предсердий может достигать 300 и более ударов в минуту, в то время как желудочки, защищённые от столь частой стимуляции специальными механизмами, сокращаются нерегулярно.

Частота сокращения желудочков может варьировать от 40 до 200 в минуту.

Частым осложнением у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий являются тромбоэмболические состояния, что значительно повышает риск инсульта.

Повреждённые створки митрального клапана могут быть атакованы бактериями при их попадании в кровоток. Если это происходит, то такое состояние называется инфекционным эндокардитом. Симптомы ИЭ – лихорадка, озноб, боль в теле и головная боль. ИЭ редкое заболевание, но от этого оно не становится менее серьёзным. Поэтому всем пациентам с ПМК необходимо тщательно санировать очаги инфекции.

Диагностика пролапса митрального клапана

Диагностика пролапса митрального клапана состоит из нескольких этапов. На первом проводится сбор жалоб, истории возникновения симптомов с точной детализацией времени и осмотр пациента. Очень важно обращать внимание на факторы риска, наследственность, сопутствующие заболевания и состояния (инфекционные заболевания, врождённые пороки сердца, аритмия, анемия и прочее).

В большинстве случаев на первом этапе во время аускультации (выслушивании) сердца можно отметить щелкающие звук во время сердечного цикла. Наиболее громко он выслушивается в положении стоя.

Однако этого патологического сердечного звука может и не быть, что не исключает диагноза ПМК.

Для более точного диагноза необходимо визуализировать строение сердца (размеры, структуру митрального клапана и наличие регургитации), например, при помощи эхокардиографии (УЗИ сердца, ЭхоКГ).

Эхокардиография — это наиболее используемый тест для диагностики ПМК. Этот безболезненный метод использует звуковые волны высокой частоты для создания движущегося изображения сердца.

ЭхоКГ показывает размеры и форму сердца и то, как хорошо камеры сердца работают.

Исследование также может выявить зоны миокарда (сердечной мышцы), которые плохо сокращаются, например, из-за плохого снабжения кровью или повреждения (рубца).

ЭхоКГ может показать ПМК, благодаря регистрации струи регургитации и выбуханию створок клапана.

Другими необходимыми тестами могут служить рентгенография грудной клетки (используется для диагностики накопления жидкости в полостях грудной клетки или для определения расширения границ сердечной тени) и ЭКГ (простое исследование, записывающее электрическую активность сердца. ЭКГ показывает частоту, ритмичность сердечных сокращений, а также прохождение волны электрического возбуждения по всем отделам сердца).

Лечение плолапса

Большинство людей с ПМК не нуждаются в лечении, потому что они не имеют симптомов. Даже люди, которые имеют какие-либо жалобы, могут обойтись без лечения. Выраженность симптомов не всегда связана с выраженностью регургитации и поражением клапана. Но если лечение требуется, оно подразделяется на медикаментозное, хирургическое и комбинированное.

Целями лечения ПМК являются:

  • коррекция неравномерного тока крови через митральный клапан;
  • профилактика инфекционного поражения клапанов сердца (инфекционного эндокардита), аритмии и других осложнений;
  • уменьшение симптомов.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения симптомов сердцебиения применяются препараты, названные бета-блокаторами – препараты, влияющие на рецепторы симпатической нервной системы, замедляющие частоту сердечных сокращений и снижающие артериальное давление.

Также назначаются препараты для коррекции осложнений, вызванных ПМК:

  1. Кроверазжижающая терапия для уменьшения риска образования кровяных тромбов при фибрилляции предсердий.
  2. Дигоксин – для урежения сердцебиения.
  3. Диуретики (мочегонные препараты) – для удаления избытка солей и жидкости из крови и лёгких.
  4. Антиаритмические препараты (Пропафенон, Кордарон) – для восстановления нормального сердечного ритма.
  5. Вазодилататоры — для расширения кровеносных сосудов и уменьшения нагрузки на сердце.

Хирургическое лечение ПМК

Оперативное вмешательство выполняется только при выраженном нарушении кровотока через поражённый клапан. Главной задачей операции является улучшение симптомов и уменьшение риска развития сердечной недостаточности.

Очень важно выбрать момент для выполнения хирургического вмешательства. Если оно будет выполнено очень рано, то польза от операции будет нивелироваться риском выполнения хирургического вмешательства.

Если с опозданием, то поражение сердца может стать необратимым.

Обычно сердечно-сосудистые хирурги выполняют операции по восстановлению или замене митрального клапана посредством доступа через грудную клетку. В последние годы хирургия стремится к минимизации разреза, чтобы снизить травматичность операции.

Выполнение пластики клапана предпочтительнее замены, благодаря меньшему повреждению сердца, низкому риску инфицирования и отсутствию необходимости пожизненного приёма кроверазжижающих препаратов. Если же пластика невозможна, необходимо проведение замены митрального клапана.

В настоящее время используются механические и биологические протезы. Механические клапаны сделаны из искусственных материалов и могут работать очень продолжительное время.

Пациенты, которым был установлен такой класс протезов, нуждаются в регулярном приёме специализированных препаратов, сохраняющих жидкое состояние крови всю жизнь.

Биологические клапаны создают на основе тканей свиньи, коровы или человека. Многие пациенты с биологическими клапанами не нуждаются в длительной кроверазжижающей терапии. Но, к сожалению, срок службы таких клапанов ограничен и составляет около 10 лет.

Необходимо помнить, что после всех видов оперативного лечения клапанных болезней сердца необходимо избегать возможного попадания бактерий в кровь и тщательно санировать все очаги инфекции. По этой причине советуют профилактический приём антибиотиков при выполнении операций и лечении зубов.

В последние годы развивается методика транскатетерного оперативного лечения клапанов, что позволяет избегать операций на открытом сердце. Данный вид вмешательств предпочтителен для пациентов с тяжёлой степенью митральной регургитации, которым будет сложно перенести традиционную операцию.

Прогноз

Большинство людей с пролапсом митрального клапана не имеют симптомов и не нуждаются в приёме лекарств. Они могут жить нормальной активной жизнью. Если же симптомы и осложнения возникают, обычно их можно контролировать приёмом лекарств. Но некоторые пациенты нуждаются в оперативном вмешательстве для уменьшения симптомов и профилактики осложнений.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/kardiologiya/prolaps-mitralnogo-klapana

Пролапс митрального клапана – вопросы диагностики

Пролапс митрального клапана картинки

Работа в клинике страховой медицины привела к общению с большим количеством молодых, здоровых с точки зрения кардиолога пациентов, каждый второй из которых гордо утверждает, что у него на ЭхоКГ выявлен пролапс митрального клапана.

Такая статистика заставила меня “взяться за перо” и изложить свой взгляд на вопрос.

Статья написана для специалистов, но всякий желающий разобраться в вопросе пациент поймет, что ничего сложного в этих картинках нет.

Откроем лучшее, на мой взгляд, российское руководство по эхокардиографии Рыбаковой Марины Константиновны 2008 года, страницу 131 : “В настоящее время в нашей стране существует гипердиагностика пролапса митрального клапана у детей и подростков”.

Понятно, я далеко не первый заметил “гипердиагностику” (необоснованное избыточное выставление диагноза) у молодых.

Вот типичная картинка четырехкамерного среза, по которому большинство эхокардиографистов России однозначно ставит пролапс МК:

Если очертить левые отделы сердца, обычными действиями российского врача-эхокардиографиста будут следующие:

Проводится прямая линия из основания в край передней створки митрального клапана (ПСМК), потом измеряется провисание центра в миллиметрах и уверенно делается заключение о наличии у пациента пролапса передней створки МК и его степени.

То есть, по мнению большинства эхокардиографистов России, для постановки диагноза пролапса необходимо и достаточно, чтобы в одной (апикальной) позиции клапан выглядел, как подбородок Питера Гриффина из известного мультсериала:

Попытки найти четкое определение пролапса МК в русско- и англоязычном интернете ничего выдающегося не дают.

Переводчик Гугл выдает 2 значения слова “prolapse” – выпадение, опущение.

Поиск картинок приводит к неожиданному для кардиолога результату. Оказывается, пролапсы бывают и у других органов, в частности, у прямой кишки.

Здесь самые невинные картинки по запросу “rectal prolapse”. Это схема: 

А вот это – жизнь:

Отсюда я делаю вывод, что пролапс – это явно патологическое существенное смещение органа за пределы его нормального анатомического расположения.

М.К. Рыбакова в своей книге на той же 131 странице пишет: “Необходимо различать ИСТИННЫЙ пролапс створок и их ВОЛНООБРАЗНОЕ ПРОВИСАНИЕ (billowing).

Пролабирование, или провисание, одной или обеих створок митрального клапана в систолу считается истинным ТОЛЬКО в том случае, если оно регистрируется в ДВУХ эхокардиографических позициях: апикальной четырехкамерной И ПАРАСТЕРНАЛЬНОЙ по длинной оси левого желудочка.” Конец цитаты.

Вот где собака зарыта, уважаемые коллеги-эхокардиографисты. В парастернальной позиции сразу отсекается 99% так называемых “пролапсов”.

Часто вы видели такую картинку в парастернальной позиции? Я – нет.

Далее на той же странице руководства по эхокардиографии Рыбакова пишет:

“Необходимо различать физиологический пролапс митрального клапана – без нарушения его функции, и патологический пролапс митрального клапана – с патологической митральной регургитацией.”

То есть, минуточку, во-первых, даже ИСТИННЫЙ пролапс может быть не патологией, а НОРМОЙ.

И во-вторых, чтобы поставить диагноз ПАТОЛОГИЧЕСКОГО пролапса митрального клапана, нужно иметь пролабирование створок в ДВУХ проекциях и ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ регургитацию на МК (то есть умеренную или значительную степень).

Я полагаю, что соблюдение этих правил сократит постановку патологических пролапсов еще раз в 10.

Теперь обращаюсь к картинкам общедоступного англоязычного Интернета.

В настоящее время большинство авторов считают провисание створок НОРМОЙ (привет Питеру Гриффину, только подбородок перевернут за счет того, что в апикальной позиции на экране УЗИ-аппарата сердце расположено верхушкой вверх, а здесь – верхушкой вниз):

Давайте поищем в Гугле на языке оригинала картинки по запросу “mitral valve prolapse”.

Несколько изображений содержат и норму и пролапс. Увеличьте эту картинку щелчком мыши. Красным подчеркнуты обозначения нормального клапана и пролапса, желтыми стрелками показаны потоки крови в систолу:

Оказывается, пролапс в понимании современных англоязычных авторов интернета – это провисание НЕ ЦЕНТРА створки, а ее КРАЯ, которое приводит к увеличению обратного сброса крови в левое предсердие – регургитации, или, прости господи за дословный перевод – “срыгиванию” (далее этот русский перевод использовать не буду).

Еще несколько однозначно трактуемых иллюстраций.

В левой части – еще один перевернутый привет от Питера Гриффина в изображении нормы:

Здесь изображен цикл работы митрального клапана (открыт – закрыт) – опять проблема в крае створки:

Идем далее по галерее:

А это описание замены клапана с пролапсом на искусственный клапан:

 Пробуем делать выводы из этой общедоступной информации:

1.   Пролапс в понимании современных англоязычных интернет-авторов – это провисание КРАЯ створки клапана, приводящее к значимой регургитации (обратному току крови) во время систолы (сокращения) желудочка.

2.   Провисание ЦЕНТРОВ створок имеет к пролапсу весьма отдаленное отношение.

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, выдавайте гордое звание носителя Патологического Пролапса МК только тем, кто этого действительно заслуживает.

Источник: http://www.xn----7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai/prolapse

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий