Механическое щажение это

Виды щажения и их характеристика

Механическое щажение это

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение – достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение – достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°.

Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.

Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);

медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);

обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);

обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);

оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);

обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);

обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);

вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);

возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.

) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов).

В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи.

Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

супы

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают: жареные;

крупы

Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Источник: https://studwood.ru/2109634/tovarovedenie/vidy_schazheniya_harakteristika

Принципы щажения: механическое, термическое, химическое

Механическое щажение это

Лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы пищеварения), так и общее — на деятельность всех органов и систем. Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью диет как в количественном, так и в качественном отношении.

Для механического щажения из пищи исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу, усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой, без грубой корочки.

Для химического щажения запрещают острые, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую.

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15—65°С.

В организации лечебного питания существенную роль играет режим приема пищи, одним из основных требований которого является равномерное распределение пищи в течение дня.

Для большинства диет рекомендуют пяти-, шестиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч.

Все блюда лечебного питания должны быть вкусными, привлекательными, доставлять больным людям не только пользу, но и наслаждение.

Рационально построенное, отвечающее физиологическим требованиям питание является важным средством профилактики многих заболеваний. Применение лечебного питания показано при всех заболеваниях, так как в их развитии играют роль факторы, доступные терапевтическому воздействию лечебного питания.

М.И. Певзнер подчеркивал, что лечебное питание должно удовлетворять следующим требованиям:

  • ? не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством;
  • ? влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего;
  • ? действовать на регуляторные механизмы и являться терапией гуморальной и конституциональной;
  • ? влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях;
  • ? быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают;
  • ? должно применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах промежуточного обмена, нарушения которого имеют место при любых болезнях;
  • ? должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы;
  • ? назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто;
  • ? служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические;
  • ? при периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов;
  • ? закреплять положительный результат той или другой терапии;
  • ? диетотерапия при каждой болезни требует своих подходов. При заболеваниях органов пищеварения диетотерапия в ряде случаев является наиболее важным фактором лечения.

В основу современной диетологии положена теория сбалансированного питания. При этом в физиологические пропорции пищевых веществ и энергии здорового человека вносятся коррективы в зависимости от патогенеза, клинического течения, стадии заболевания, общего состояния и других факторов.

В одних случаях питание имеет основное, ведущее значение при лечении, оказывая непосредственное воздействие на патогенетические механизмы (алиментарный гастрит, колит, дистрофия, расстройства обмена веществ), в других — создает благоприятный фон для более эффективного воздействия иных видов терапии (например, при хирургическом лечении); и, наконец, в-третьих, способствует быстрейшему восстановлению сил и трудоспособности больного, предупреждает развитие болезненного процесса или переход его в хроническое состояние (профилактическое питание). Развитие в последние годы биохимии питания позволило существенно пересмотреть принципы диетотерапии с учетом ряда особенностей превращения пищевых веществ в организме больного. Современное лечебное питание направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем организма, на адаптацию и стимулирование не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, в том числе и клеточного метаболизма. Лечебное питание воздействует как на пораженный орган (органо-диетотерапия), так и на весь организм в целом. При назначении диеты надо учитывать роль местных и общих нарушений, общие энергетические траты больного. Лечебное питание рекомендуется в виде дневных (суточных) пищевых рационов, обладающих лечебными или профилактическими свойствами (лечебные столы, контрастные дни). Назначение отдельных продуктов, оказывающих определенное фар- макодинамическое воздействие (арбуз, творог, печень, чеснок и др.), должно сочетаться с основной диетой. В лечебных учреждениях применяют более 20 классических диет и их варианты. Номерная система описания лечебных диет предложена М.И. Певзнером.

Источник: https://bstudy.net/641861/meditsina/printsipy_schazheniya_mehanicheskoe_termicheskoe_himicheskoe

Механическое щажение

Механическое щажение это

Механическое щажение – ограничение или исключение из рациона грубых, трудноусвояемых компанентов пищи. Используют измельчение, протирание, взбивание (плохо, что при этом часть питательных веществ теряется). Запекают без образования корочки, варят на пару.

Химическое щажение достигается путем пассирования продуктов, богатых экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочного сока.

Это крепкие бульоны, грибные отвары, наваристые супы, жареные блюда с аппетитной корочкой, соусы, мягкий горячий хлеб, специи (горчица, черный и красный перец, корица, гвоздика), блины, блинчики. При хим.

Щажении используют методы кулинарной обработки, которые обеспечивают наибольшее удаление экстактивных веществ (двойная варка).

Термическое щажение предполагает определенную температуру подачи блюд: вторые блюда и супы – не более 65 град; нельзя подавать холодные блюда и напитки с температурой ниже 10-12 град.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ, ИСП-Х В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

1. мясо говядины используется молодое и нежирное, свинина – мясная часть, курица, телятина. Нельзя использовать свинину жирную, гусей, уток, баранину. Разрешается использовать индейку, кроликов, всю рыбу.

2. жиры. Можно: сливочное масло 20 г. в сутки, растительное масло 25-30 г. в сутки, можно использовать жир молодых животных.

Нельзя: комбижиры (искусственные жиры), можно использовать маргарин высшего сорта (20%).

3. яица лучше есть всмятку, паровые омлеты. В столовые должны поступать только диетические яица.

4. супы часто используют протертые.

5. напитки. Нельзя крепкий чай и кофе, кофе лучше пить с молоком. Можно отвары трав, молочные продукты, минеральные воды.

Запрещается:

1. обжаривание до золотистой корочки

2. обжаривание во фритюре

3. запекание до образования грубой корочки.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДИЕТ

ДИЕТА №1 Рекомендована при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, при остром хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного и кишечного сока.

Цель: обеспечить хим., мех и термич щажение оболочки ЖКТ. Диета снижает рефлекторную возбудимость желудка. Цель достигается путем исключения из рациона блюд, стимулирующих выделение секреции пищеварительных соков.

Исключается: бульоны крепкие (мясные, рыбные, грибные), овощные крепкие отвары; жареные и запеченные мясные и рыбные блюда, ограничивают кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, очень сладкие и крепкие чай и кофе.

Режим не менее 4-х разового, при обострении – 6-ти.

Норма: Б – 100 г.

Ж – 100 г.

УВ – 400-450 г.

2900-3100 ккал

ДИЕТА №2 назначается при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока.

Цель: Рацион должен стимулировать выделение ж-к сока. Рацион уменьшает гнилостные и бродильные процессы в организме. Обеспечивает мех, и термич щажение.

Исключаются: копчености, все консервы, крепкий кофе, газированные напитки, маринады.

рекомендуются: бульоны и отвары средней наваристости, запеченные блюда без грубой корочки, специи в небольших количества (перец, горчица) для стимуляции.

Режим не менее 5-ти разового, при обострении – 6-ти.

Норма: Б – 90-100 г.

Ж – 90-100 г.

УВ – 400-450 г.

2900-3000 ккал

ДИЕТА №5 При заболевании печени и желчевыводящих путей

Цель: обеспечить хим. щажение, стимулировать желчеотделение. Диета должна предотвратить образование камней в желчном пузыре, нормализовать деятельность кишечника.

Диета называется «молочно – растительной». Она д.б. обогащена УВ, витаминами, липотропными веществами (которые регулируют жировой обмен – лецитин, холин).

Ограничивают: тугоплавкие жиры (бараний), продукты с большим количеством холестерина (мозги говяжьи, свиная печень, яичные продукты), бобовые и фасоль (трудноусваемые).

Исключаются: мясные и рыбные консервы, копчености, очень кислые продукты, алк напитки – особенно крепкие; нельзя продукты жареные любым способом, тушеные, особенно с кислыми (томат паста) продуктами; исключают блюда с очень низкой температурой подачи (холодные напитки и мороженое).

Рекомендуются: сахарозаменители (способствуют желчеотделению), легкоусвояемые УВ (мед, варенье); рекомендуют варку, запекание без образования грубой корочки.

Рекомендуют молочные продукты, особенно обезжиренные – творог (метионин способствует выведению жира из печени). Мучные изделия из муки 1 и 2 сортов. Рекомендуют из ржаной муки (много витамина В), овощи и фрукты.

Необходимо включать в рацион салаты, винегреты и закуски, яйца ограничивают.

Напитки: чай и кофе с молоком, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Рекомендуют 5-ти разовое питание.

Норма: Б – 85-100 г.

Ж – 80-100 г.

УВ – 400-450 г.

2900-3100 ккал

ДИЕТА №7 при заболеваниях почек.

Цель: щажение функции почек, снятие отеков.

Ограничить жирное мясо, яйца (не более 1 в день), бараний, говяжий, свиной жир; соленые продукты, копчености, бобовые (вызывают брожение и метеоризм). Исключают или резко ограничивают жаренные во фритюре блюда. Ограничивают сметану, сливки, оливковое масло.

Исключают вещества, раздражающие почки, возбуждающие нервную систему – крепкие бульоны из мяса и рыбы и супы из них. Категорически нельзя алк напитки и особенно пиво. В период обострения исключают или ограничивают супы, готовят без соли, но ее выдают по весу индивидуально.

Для мягкого удаления жидкости назначают кабачки, изюм, курагу, печеный в кожуре картофель, арбузы и дыни (мочегонные с большим количеством К). рекомендуют мясо и птицу нежирные (отваривать или слегка запекать), рыбу (отварную или слегка обжаренную). Холодные блюда и закуски из свежих овощей. Чай и кофе с молоком.

Рекомендуют 5-ти разовый режим питания.

Норма: Б – 80 г.

Ж – 80-90 г.

УВ – 400-450 г.

2700-2900 ккал

ДИЕТА №8 При ожирении, нарушении всех видов обменов. На фоне ожирения развиваются болезни почек, сахарный диабет, болезни печени и сердца. Причина ожирения – наследственность, мало подвижный образ жизни, снижение функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, поджелудочной), избыточное питание.

Рекомендуется использование сахарозаменители – не более 40 г. в день. Основные источники УВ – продукты содержащие клетчатку; черный хлеб (мин. вещества, витамин В).

Рекомендуют варку.

Первый завтрак – 25%

Второй завтрак – 10%

Обед – 35%

Полдник – 5%

Ужин – 20%

Второй ужин – 5%

Норма: Б – 100-110 г.

Ж – 80-90 г.

УВ – 120-200 г.

1700-1900 ккал

Диета №9 При сахарном диабете. В основе заболевания – нарушение углеводного липидного белкового обменов. Связана с недостаточностью образования инсулина (гормона поджелудочной железы) либо с полным отсутствием его редуцирования.

Причина – наследственность, нервно-психическое перенапряжение, травма головы, ожирение, заболевания поджелудочной железы и систематическое переедание легко усвояемых УВ. Дефицит инсулина приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран для глюкозы (глюкоза только с инсулином может проникнуть через мембрану).

Если нет инсулина, то глюкоза накапливается в крови, клетки начинают «голодать». Поступает сигнал из ЦНС в печень, гликоген расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь, где и так много глюкозы, тогда наступает шок.

Нарушение жирового обмена проявляется при накоплении в крови ацетоновых тел. В организме накапливаются недоокисленные промежуточные продукты – ацетон и прочие токсические вещества.

Цель: щажение инсулярного аппарата (поджелудочной железы), предупреждение ожирения печени.

Источник белков – продукты, содержащие липопротеиновые вещества – творог нежирный, нежирная говядина и рыба (минтай, треска).

Важно в рационе присутствие растительного масла. Ограничивают легко усваиваемые сахара (не более 25 грамм). Резко уменьшают количество хлеба (до 300 гр, в том числе 100 гр. белого).

Можно 2 чайные ложки в день мёда (фруктоза для усвоения не требует инсулина).

Рекомендуется использование сахарозаменителей – ксилит и сорбит способствует снижению кетоновых тел, повышает активность кишечника, его перестальтику.

Витамин В1 способствует регуляции УВ обмена (тиамин) – гречневая каша, отруби.

Все продукты должны содержать кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, фосфор. Фрукты и овощи должны быть несладкими, особенно рекомендуется капуста и свекла.

Норма: Б – 100-110 г.

Ж – 75-80 г.

УВ – 300-320 г.

2400-2500 ккал

Диета №10 Химическое щажение – т.е. снижение количества поваренной соли в блюдах. Термического щажения нет.

Ограничивают количество воды. Не рекомендуется употреблять воды больше нормы, т.к. повышенный объём воды приводит к увеличению объёма крови => нагрузка на сердце.

Питание дробное пятиразовое. При обострении – шести.

Норма: Б – 80-90 г.

Ж – 70-75 г.

УВ – 350-400 г.

2400-2700 ккал

Диета №15 Для выздоравливающих. Используют метод зигзагов – периодически есть пищу здоровых, а потом опять переходить на диету (для тренировки больного органа).

Норма: Б – 100 г.

Ж – 100 г.

УВ – 400-450 г.

2900-3100 ккал

Назначается здоровым, но работающим во вредных производствах людям. Для поддержания здоровья был разработан ряд мер. Были разработаны 5 рационов питания в зависимости от вредности производства. Они отличаются от наборов продуктов, из которых готовят блюда. Эти рациона отличаются по количеству Б, Ж, УВ, по количеству рекомендуемых дополнительно витаминов, а иногда – минеральных веществ.

Продукты не рекомендуется заменять другими, т.к. эти продукты способствуют выведению вредных веществ из организма, либо препятствуют их усвоению.

Это питание принимается перед началом работы. На голодный желудок выходить на рабочее место запрещается. Обязательно перед едой надо мыть руки, вымыть губы, прополоскать рот (т.к. там могут концентрироваться вредные вещества). Не рекомендуется накануне рабочего дня употреблять алкогольные напитки, т.к. в крови они способствуют усвоению вредных веществ.

Ограничивается количество жиров, которые хорошо растворяют большее количество ядовитых веществ.

Исключаются соления, копчения, острые блюда, т.к. они задерживают воду, а значит и ядовитые вещества.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНОВ ЛПП:

Рацион №1 Предназначен для работающих в условиях воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ.

Рацион молочно-яично-растительный. Должен быть богат липотропными веществами, которые способствуют жировому обмену (метионин). Эти вещества способствуют жировому обмену печени, повышая кроветворную способность печени и антитоксическую функцию. Выдают витамин С – 150 мг (активно принимает участи в окислительно-восстановительных процессах). В рацион входят: растительное масло, фрукты и овощи.

Норма: Б – 59 г.

Ж – 51 г.

УВ – 159 г.

1380 ккал

Это – за один приём пищи.

Рацион №2 Для работающих под воздействием хлора, фасгена, фтора и цианистых соединений.

Рацион богат полноценными белками (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца), солями кальция (сыр, молоко). Эти продукты предупреждают отложение фтора.

Выдают витамин А – 2 мг. (усиливает защитное действие эпителия кожи, способствует образованию слизистых оболочек).

Витамин С – 150 мг (активно принимает участи в окислительно-восстановительных процессах).

Норма: Б – 63 г.

Ж – 50 г.

УВ – 185 г.

1481 ккал

Это – за один приём пищи.

Рацион №3 Назначается лицам, работающим в условиях воздействия свинца.

Используется молоко и молочные продукты, т.к. содержит эмульгированные жиры, которые растворяют свинец, который в этом случае уже никогда не выведется. Употребление овощей и фруктов ограничивается, т.к. задерживает выведение свинца.

Дополнительно – витамин С – 150 мг (активно принимает участи в окислительно-восстановительных процессах).

Норма: Б – 53 г.

Ж – 40 г.

УВ – 189 г.

1464 ккал

Это – за один приём пищи.

Рацион №4 Рекомендуется лицам, работающим под воздействием нитробензола, соединений фосфора и мышьяка.

Рекомендуется употреблять растительное масло, продукты должны обладать липотропными свойствами – нужно щадить печень. Ограничивают жаренное мясо, рыбу, варёную рыбу, подливки и соусы. Дополнительно – витамин В1 – до 4 мг (для предупреждения нарушений нервной системы).

Витамин С – 150 мг (активно принимает участи в окислительно-восстановительных процессах).

Норма: Б – 65 г.

Ж – 45 г.

УВ – 181 г.

1428 ккал

Это – за один приём пищи.

Рацион №5 Рекомендуется лицам, работающим в условиях бром-содержащих углеводородов, ртути, марганца и бария.

Рекомендуют мясо, молоко, рыбу, овощи, т.е. продукты, богатые лецитином, который поддерживает нервную систему.

Дополнительно – витамин В1 – до 4 мг (для предупреждения нарушений нервной системы).

Источник: https://studbooks.net/2468609/meditsina/mehanicheskoe_schazhenie

Диетическое питание — Виды щажения

Механическое щажение это

Терапевтическое действие лечебного питания базируется на щажении пораженного органа или системы органов, восстановление больного органа и нормализация нарушенных обменов веществ. Бывает механическое, химическое, термическое щажение.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения продукта, характеристикой тепловой обработки и состава продукта. Клетчатка раздражает стенки ЖКТ и тормозит моторную деятельность кишечника. Измельчение и варка продуктов уменьшает действие уг/в нитчатых стенок на ЖКТ. Продукты содержащее большое количество пектина не желательны, т.к.

растительные вещества набухают, что приводит к увеличению объема пищи.

Методы при механическом щажении: уменьшение содержания растительной клетчатки (щавель, редис, редька, чеснок, грибы, бобовые) достигается варкой и измельчением продуктов, удаление грубых веществ, удаление кожи у рыбы и птицы, при приготовлении блюд используется припекание на сливочных или нерафинированных маслах.

Химическое щажение обусловлено веществами, которые содержаться в продукте и образуются при кулинарной обработке. Основные приемы тепловой обработки – это варка и припускание. Исключаются продукты содержащие сильные химические раздражители – газ, вода, кофеин, эфирные масла.

Лук, морковь варят, после чего пассируют. Температура пищи не должна быть выше 700 С, у диет 1 и 2 600 С, температура холодных блюд 14-150 С. ДИЕТА 1: при язвенной болезни желудка и гастрите с увеличенной кислотностью. ДИЕТА 2: калиты и гастриты с уменьшенной кислотностью.

В обеих диетах все 3 вида щажения. ДИЕТА 5: заболевание печени и желчного пузыря (химическое щажение). ДИЕТА 7: Заболевание почек (химическое щажение). Диета 10: заболевание сосудистой системы. ДИЕТА 9: сахарный диабет, нарушение объема веществ (химическое щажение).

Используется сахарозаменитель – сорбит, ксилит.

Диетические блюда готовятся по правилам традиционной технологии. Однако в зависимости от заболевания выдвигаются специальные требования к выбору продуктов и способам приготовления.

Особенности приготовления первых блюд заключается в следующем: в рационе чаще включаются молочные и вегетарианские супы. С целью механического щажения при заболевании органов пищеварении (1, 2), готовят блюда из протертых овощей.

Для ароматизации и витаминизации кладут зелень, морковь, репчатый лук. Соль для диет вводят умеренно, а для №7 и 10 исключается вообще (соносол – заменитель соли). В диете 9 предпочтены овощи содержащие менее 5% уг/в – кабачки, тыква, капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

В диетах 5, 7, 9, 10 используют творог, ягоды, фрукты. Во многие диеты можно включить нерыбные морепродукты – источник белков и микроэлементов. В лечебном питании используют говядину, телятину, свинину не жирную, мясо кролика, кур, индеек.

Мясо источник хорошо усвояемого железа, фосфора, калия, витаминов группы В, источник экстрактивных веществ.

ШП. Основой рационного питания школьников является их обеспечение комплексными обедами, которые применяются более 80% школьных столовых. Если в школах учатся дети разных национальностей меню составляется с учетом национальных блюд. Двухразовое питание получают только первоклассники, остальные получают горячий завтрак или обед после 2-го или 3-го урока.

В школьных столовых рекомендуется применять циклическое меню, на месяц в котором должно учитываться: возраст, разнообразие блюд, сочетание продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, обеспечение физиологических потребностей организма, трудоемкость приготовления. Из детского питания исключают: острые приправы, горчица, уксус, хрен, перец.

Заменяют зеленью, белыми кореньями, лавровым листом, ванилином, лимонной кислотой. Для детского питания лучше использовать овощи и фрукты (яблоко + морковь или тыква). В ассортимент супов включают все супы за исключением острых. Нарезка лука и моркови должна быть мелкая, т.к. многие дети не любят лук и морковь.

Заправочные супы нужно чередовать: картофельными, овощными, крупяными, молочными. Из субпродуктов язык отварной, печень тушеная в сметане. Разнообразить мясные блюда можно соусами (молочные, сметанные, томатные, сладкие), овощами, крупой и т.д. Детям нравятся голубцы, зразы, мясо тушеное. Рыбу для приготовления блюд выбирают нежную, не костистую.

Используются сложные гарниры к мясу и рыбе (овощное рагу), к птице рис, крупяные изделия. Необходимо сочетать с консервированными и свежими овощами. Готовят запеканки овощные + рыба или мясо. Рекомендуются припущенные овощи, картофельное пюре, отварной картофель. Для детей т.ж готовят вязкие каши из гречки, овсянки, манки.

В меню должны присутствовать блюда из творога: запеканки, пудинги, сырники, т.ж. яйцо и сливочное масло. Любой прием пищи завершается подачей сладких блюд: напитки и фрукты.

Рекомендуется детское диетическое питание для ослабленных и детей с ожирением. Рекомендуется диета №5. Она полноценна, способствует нормализации функции печени, регулирует жировой и холестериновый обмен. Блюда отварные и запеченные. Соль в умеренном количестве. Диета обогащается фруктами и овощами. Напитки молочные, фруктовоягодные соки, напитки, отвары трав.

Источник: http://food-chem.ru/otvety-na-voprosy-po-distsipline-obshchestvennoe-pitanie/otvety-ekzamen/dieticheskoe-pitanie-vidy-shhazheniya

Технологические методы, обеспечивающие механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта

Механическое щажение это

Терапевтическое действие лечебного питания базируется на следующих принципах:

щажении поврежденных органов или систем,

стимулировании восстановления функций поврежденных органов и систем,

нормализации в организме нарушенных процессов обмена веществ.

Таким образом, целью лечебного питания является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования, что достигается:

-избирательным подбором продуктов

-применением специальных технологических способов их кулинарной обработки

Различают следующие виды щажения: механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение.

К механическим раздражителям могут быть отнесены:

– полисахариды клеточных стенок продуктов растительного происхождения,

– соединительная ткань продуктов животного происхождения,

– большой объем пищи, – консистенцией пищи, – характер тепловой обработки (корочка жареных продуктов является не только химическим, но и механическим раздражителем).

Таким образом: – в зависимости от характера и тяжести заболевания показана различная степень измельчения продуктов, – рекомендуется использовать мясо убойных животных, в котором содержится небольшое количество соединительной ткани. – из рационов исключают продукты, богатые клетчаткой.

Химическое щажение заключается в регулировании химического состава рациона путем ограничения содержания в нем или полного исключения некоторых продуктов, а в некоторых случаях увеличения количества отдельных нутриентов (пищевых веществ).

Так, при определенных заболеваниях из диет исключаются вещества, обладающие повышенным секреторным действием. К ним относятся эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, редьке, редисе, репе, хрене, горчице, перце, а также экстрактивные вещества.

При нарушениях минерального обмена из диеты исключаются пуриновые основания, содержащиеся в крепких бульонах.

Нежелательно присутствие меланоидинов, продуктов пиролиза белков и углеводов, а также акролеина и продуктов окисления жиров, накапливающихся в обжариваемых продуктах.

Исключаются фритюрные жиры.

Раздражающе действуют продукты сухого нагрева крахмала, поэтому, для соусов используют мучную пассеровку, слегка подсушенную без жира.

В зависимости от характера болезни содержание белков в рационах диетического питания может быть ограничено до известного предела или значительно увеличено.

Во многих случаях ограничивается или полностью исключается поваренная соль.

При заболеваниях сердца показано потребление продуктов, содержащих повышенное количество калия (изюм, курага, инжир, чернослив и другие сухофрукты, картофель).

Целесообразно ограничивать продукты, богатые холестерином (субпродукты, сливочное масло, топленые жиры животного происхождения.

Целесообразно увеличивать в рационе количество липотропных веществ (лецитин, холин, метионин), которые способствуют нормализации холестеринового обмена (нежирные творог, говядина, рыба (особенно треска), пахта, получаемая при взбивании сливочного масла)

Желток куриного яйца является сбалансированным продуктом, так как содержит значительное количество как холестерина, так и липотропных веществ.

Для нормализации жирового обмена важно включать в рационы нерафинированные растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо следить за обеспеченностью рационов витаминами. В некоторых рационах диет (особенно при строгом механическом щажении) может наблюдаться дефицит витаминов группы В, которые теряются с удаляемыми клеточными оболочками и при вываривании продуктов. В этих случаях больным рекомендуется давать дрожжевой напиток из пекарских дрожжей.

Во все рационы можно включать отвар шиповника, так как он не только богат витаминами С и Р, но и хорошо переносится больными благодаря небольшому содержанию кислот.

Термическое щажение. Термическое влияние пища оказывает в момент соприкосновения ее со слизистой пищевода и желудка. Наибольшим раздражающим действием обладает пища с температурой выше 65 и ниже 10° С.

Более индеферентными являются блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Блюда диетического питания рекомендуется отпускать умеренно горячими или умеренно холодными.

-Супы должны иметь температуру не выше 60-62 оС,

-Горячие блюда – 55-57, – Холодные – не ниже 15 оС.

Источник: https://sdamzavas.net/1-17463.html

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий