Герниография что это

Как диагностировать паховую грыжу у мужчин

Герниография что это

Паховой грыжей называется выпячивание брюшной стенки, располагающееся в нижней части живота (в паху), возникающее вследствие локальной слабости мышечно-апоневротических тканей.

Паховые грыжи — самые часто встречающиеся среди всех видов грыжевых выпячиваний, на этот тип грыжи приходится до 90% от общего их количества. При этом, из-за особенностей устройства паховой области, у мужчин такой тип грыж можно обнаружить намного чаще, нежели у женщин.

Следовательно, и вопросы диагностических мероприятий, связанных с такими грыжами у мужчин, весьма актуальны: лечение грыжи будет значительно эффективнее, если оно начато своевременно, с первых признаков патологии.

Более того, нужно помнить, что сама по себе грыжа может лишь причинять дискомфорт, но при возникновении некоторых осложнений (например, при ущемлении в грыжевом мешке его содержимого) создается реальная опасность для жизни больного.

Какие бывают грыжи паха?

Паховая грыжа — название, объединяющее в себе несколько разных по происхождению патологических состояний. Это нужно учитывать, чтобы в дальнейшем определиться с максимально успешной программой лечения. В первую очередь паховые грыжи разделяют по происхождению: они могут иметь врожденный характер, то есть сформироваться до рождения, или же возникнуть позднее, в зрелом возрасте.

Первый тип грыжи формируется внутриутробно; он связан с тем, что отросток брюшины, выстилающий мошонку, зарастает не полностью — остается канал, связанный с брюшной полостью.

Соответственно, симптоматика такой грыжи появляется уже в детстве. Паховые грыжи могут развиваться и у взрослых.

Такие грыжи бывают прямые или косые, это зависит от того, в какой части пахового канала образовалось выпячивание.

Нельзя забывать об опасном осложнении паховой грыжи — ущемлении, когда вследствие определенных факторов содержимое грыжи зажимается устьем мешка, после чего кровообращение в нем нарушается, ущемленные ткани начинают отмирать. Такое состояние опасно для жизни, нужно в срочном порядке проводить операцию.

Ущемленную грыжу следует отличать от невправимой. Последняя не сопровождается нарушениями кровообращения и некрозом содержимого грыжевого мешка, однако в последнем возникают сращения, которые не позволяют содержимому быть вправленным. Невправимая грыжа не является опасной для жизни, однако она тоже может ущемляться, поэтому хирургическое лечение такого состояния откладывать не стоит.

Паховая грыжа: характерные проявления

жалоба мужчины, страдающего паховой грыжей — появление подкожного выпячивания в паху или же в подвздошной области. Больной при этом чувствует определенный дискомфорт в месте выпячивания, ощущение растяжения, напряжения или боль. Выпячивание увеличивается при натуживании, кашле или подъеме тяжелой вещи, после чего может полностью исчезнуть или уменьшиться.

Для косо расположенной паховой грыжи более характерно одностороннее расположение; собственно выпячивание продолговатое, проходит косо вниз, фактически повторяет форму пахового канала, достаточно часто проникает в мошонку.

При крупных косых грыжах может наблюдаться увеличение объема мошонки. Прямая паховая грыжа по своей форме округлая, достигает мошонки нечасто. Для прямых грыж является нормой симметричное формирование, сразу с обеих сторон.

Чем больше по размерам грыжа — тем больший дискомфорт для больного она создает. Крупные выпячивания могут даже мешать при ходьбе, не говоря уже о снижении трудоспособности. Частично симптоматика грыжи зависит от того, какие именно внутренние органы оказываются внутри грыжевого мешка.

Попадание в него петли кишки может провоцировать запор, вздутие живота. При нахождении в грыже органов мочеиспускательной системы может наблюдаться учащение мочеиспусканий, их болезненность, или даже задержка мочи.

Перечисленные явления после того, как грыжа будет вправлена, исчезают, однако при новом ее появлении возвращаются.

В грыжевое образование может входить аппендикс; в таком случае характерные для грыжи болезненность и задержка испражнений могут сопровождаться тошнотой вплоть до рвоты, повышением общей температуры и учащением сердечных сокращений. Частое проникновение аппендикса в грыжу может стать причиной его хронического воспаления.

Как проходит осмотр хирурга

Диагностика паховой грыжи начинается с опроса пациента и его дальнейшего осмотра. В ходе опроса врач выясняет, на что именно жалуется больной, как давно его беспокоят перечисленные явления, с какой частотой, что им предшествует и служит причиной.

Также в ходе опроса могут быть выявлены факторы, способствующие развитию грыжи: условия и особенности быта, профессиональной деятельности, досуга, наличие травм и хирургических вмешательств в прошлом.

Хирург может поинтересоваться тем, не страдали ли грыжей ближайшие родственники, и это не праздный вопрос: сама по себе грыжа, конечно, по наследству не передаётся, но от родителей ребенку может быть передано специфическое строение связок, апоневрозов (соединительной ткани) и мышечной ткани области паха.

Поэтому нередко можно увидеть именно «семейный» характер паховой грыжи, который объясняется элементарным наследованием характерной слабости определенных участков брюшной стенки.

В ходе осмотра врач оценивает величину и форму грыжи, причем делает это в разном положении тела: когда обследуемый стоит и лежит. Обращают внимание на кожу над образованием и вокруг него: наличие в ней расширенных вен, опрелостей, расчесов и других повреждений.

У тучных пациентов такой осмотр затруднен тем, что вследствие большой толщины жировой прослойки на животе грыжа становится незаметной для осмотра. Кроме того, на момент осмотра грыжа может «соскользнуть» в брюшную полость.

Поэтому после осмотра следует провести пальпацию (ощупывание) паха.

В ходе пальпации определяют:

  • какая грыжа по форме, ее размер, как она меняется если пациент покашливает или тужится;
  • возможно ли вправить образование обратно в полость живота;
  • болит ли грыжа при ощупывании;
  • увеличены ли мошонка и яички в ней, в каком состоянии семенные канатики;
  • что с паховым каналом — при грыжах он может значительно увеличиваться;
  • состояние лимфатических узлов области паха.

Именно в ходе пальпации, как правило, точно определяют разновидность паховой грыжи, а также ее отличие от других заболеваний данной области.

Дифференциальнаядиагностика: отличия паховой грыжи от других патологий

Сначала следует провести отличительную диагностику паховой грыжи от грыж прочих типов. Кроме того, требуется дифференциация паховой грыжи от прочих патологий паховой области.

Грыжу паха следует дифференциировать с наружной надпузырной и грыжей бедра. Наружная надпузырная грыжа также размещена в паховой области, но ближе к средней линии.

При бедренной грыже опухолевидное выпячивание располагается ниже, чем проходит паховая связка, тогда как при паховой грыжа всегда расположена выше.

Среди патологий, не связанных с образованием истинной грыжи, но визуально схожих с паховыми грыжами, у мужчин следует выделить водянку яичка и варикоцеле. У женщин грыжу могут напоминать некоторые кисты связок.

Водянка яичка — патологический процесс, в ходе которого в мошонке скапливается жидкость. Мошонка увеличивается в размерах, консистенция плотная, кожа из-за растяжения становится гладкой, может лосниться.

Однако в отличие от грыжи, при водянке нет как таковой боли, только определенный дискомфорт, чувство распирания.

В ходе диафаноскопии (просвечивания) мошонки водянка дает равномерное красноватое свечение без затемнений, так как по сути является скоплением жидкости и какие-либо прочие включения в ней отсутствуют. При паховой грыже грыжевое содержимое будет давать затемнение во время диафаноскопии.

Яичко при водянке оттесняется вниз и назад. При постукивании пальцами по поверхности мошонки можно ощутить тупой звук. Еще одно характерное отличие водянки яичка от пахово-мошоночной грыжи — отсутствие какой-либо реакции грыжевого выпячивания на кашель, натуживание.

Варикоцеле или варикоз семенного канатика обычно развивается с левой стороны; при данной патологии также может отмечаться отечность мошонки, ее увеличение.

Больного беспокоит ощущение тяжести в мошонке, ее распирание, «наполнение», а также боль в паховой области, которая отдает в область члена, промежности или в поясничный отдел. При осмотре и ощупывании выявляется расширение просвета вен, проходящих в семенном канатике.

Увеличение мошонки при варикоцеле также никоим образом не реагирует на кашель и попытки натужиться. При этом следует помнить о возможности сочетания грыжи и варикоцеле или водянки яичка.

Также при наличии подкожного образования в паховой области нужно дифференцировать его от лимфаденита (воспаления паховых лимфатических узлов) или натечного абсцесса — скопления гноя из источника гнойного воспаления при туберкулезе позвонков.

Опухолевидное образование воспалительного характера никогда не реагирует на кашлевой толчок или натуживание, не уменьшается при положении больного лежа, не вправляется в брюшную полость.

При этом, как правило, присутствуют характерные для воспалительного процесса изменения кожи: ее покраснение, боль, локальное повышение температуры. Прикосновение к образованию при этом болезненно. Натечный абсцесс сопровождается прочими симптомами туберкулеза позвоночника — болью, нарушением функций позвоночника.

Для уточнения диагноза при этом рекомендуется сделать рентгеноскопию позвоночника, которая продемонстрирует характерную картину деструкции тел позвонков вследствие их воспаления.

Методы дополнительной диагностики паховойгрыжи

Как правило, постановка диагноза паховой грыжи не составляет труда. Однако для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики или выявления вовлеченных в патологический процесс внутренних органов могут потребоваться дополнительные исследования.

Ультразвуковое исследование — малоинвазивный и высокоинформативный диагностический метод, широко применяющийся во всех областях медицины, в том числе в хирургии грыж. Чтобы уточнить наличие паховой грыжи, применяют УЗИ области паха и мошонки.

Как правило, при наличии грыжи средних или больших размеров в проведении УЗИ нет необходимости, достаточно данных, которые получают во время осмотра. Однако если речь идет о небольшой грыже, УЗИ может дать ту информацию, которую сложно получить при простом осмотре.

Следует помнить, что информативным УЗИ будет только в том случае, если в грыжевом мешке есть содержимое. Дополнительно можно провести общее УЗИ брюшной полости и малого таза.

Как правило, УЗИ не требует предварительной подготовки, единственным условием может быть необходимость проведения процедуры при наполненном мочевом пузыре (не всегда), о чем врач предупредит заранее.

Ирригоскопия — одно из разновидностей рентгеноскопического исследования толстой кишки. Позволяет диагностировать вовлечение кишки в грыжевой процесс; особенно ценно такое исследование для уточнения содержимого невправимых грыж, что важно для выбора хирургической тактики. Ирригоскопия требует предварительной подготовки, которая заключается в очищении кишечника.

Для этого за несколько дней до процедуры больному рекомендуется перейти на специальную диету с высоким содержанием клетчатки. В последний день перед ирригоскопией следует исключить ужин, а в день процедуры — завтрак. В качестве питья разрешена чистая негазированная вода. Также врач может рекомендовать очищение кишечника путем приема специальных препаратов или постановки клизм.

В ходе ирригоскопии в толстую кишку вводится рентгеноконтрастная субстанция, после чего производится собственно рентгеновское исследование, делаются снимки. В результате можно достаточно наглядно увидеть наличие петли кишечника в грыжевом мешке, ее точное расположение.

Рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ также может иметь определенную диагностическую ценность.

В отличие от ирригоскопии оно не требует специальной подготовки и дополнительной очистки кишечника: рентгеноконтрастная субстанция дается больному перорально, после чего спустя определенные промежутки времени делаются рентгеновские снимки, которые позволяют отследить перемещение контраста по пищеварительной системе, в том числе по кишечнику.

Герниография — еще один метод рентгеноконтрастного исследования грыжи, весьма информативный, а потому ценный в диагностическом отношении. В отличие от ирригоскопии или рентгеноконтрастного исследования ЖКТ, при которых контраст проходит внутри пищеварительного тракта, герниография позволяет контрастировать органы внутри грыжевого мешка.

Исследование является достаточно простым и безопасным, позволяет эффективно определить тип грыжи и увидеть, что именно находится внутри грыжевого мешка. Специальной подготовки к исследованию не требуется, достаточно отказаться от плотного ужина накануне и завтрака в день процедуры.

Кроме того, собственно герниография проводится после опустошения мочевого пузыря во избежание искажения результатов обследования.

Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания кожи и подлежащих тканей в полость грыжевого мешка вводится контрастная субстанция, после чего делается серия рентгеновских снимков. Врач может попросить покашлять, натужиться, сменить положение тела для лучшего распределения контраста. Как правило, снимки делаются и в положении на спине, и в положении на животе.

В том случае, если существуют подозрения о вовлечении в патологический процесс мочевого пузыря или мочеточников, может быть рекомендовано одно из диагностических исследований органов мочеполовой системы: цистоскопия, цистография (снимок с контрастированием), инфузионная урография (исследование с введением контраста внутривенно).

Детальная диагностика паховой грыжи позволяет увидеть ясную клиническую картину, определить точную хирургическую тактику, избежать ошибок в дальнейших лечебных мероприятиях. Остается лишь добавить, что очень важно как можно раньше обратиться к врачу.

Обращение с первых признаков дискомфорта — залог своевременной операции и предотвращения развития осложнений. Кроме того, для грыж справедлива простая закономерность: чем раньше начато лечение — тем меньше растяжение апоневрозов.

Следовательно, такое лечение будет более эффективным.

За 25 лет помогли 45000 пациентов. Приходите на бесплатную консультацию флеболога, кандидата медицинских наук Андрея Бегмы, чтобы узнать точный диагноз и получить план лечения.

Источник: https://blog.begma.ru/diagnostika-pahovoj-gryzhi-u-muzhchin-v-medcentre-andreya-begmy-v-moskve

Диагностика паховой грыжи

Герниография что это

Паховую грыжу (сокращенно — ПГр) диагностируют в короткие сроки. ЕЕ определение не вызывает особых затруднений. При обращении к врачу во время нахождения болезни в спокойной стадии, точность диагностики повышается.

Осмотр проводит хирург. На основании его заключения опирается последующие решения на предмет излечения проведения операции.

Паховая грыжа может проявиться внезапно, а может давать о себе знать постепенно. В качестве примера можно привести грыжу, возникшую из-за поднятой тяжести. Такую грыжу просто увидеть. А если ПГр имеет плавающее состояние, то визуальное проявление произойдет при соблюдении определенных условий.

Существует несколько методов диагностирования грыжи. Все они зарекомендовали себя и могут дополнять друг друга.

Похожие заболевания

Симптомы паховых грыжевых проявлений бывают схожи с признаками иных заболеваний.

Гидроцеле – проявление водянки оболочек яичек. Проявляется в виде увеличенной мошонки. Из-за этого на начальной стадии гидроцеле может быть перепутана с ПГр.

Варикоцеле — проявление варикозного расширения семенного канала. Сопровождается болями паховой зоны. Мошонка увеличивается в размерах.

Лимфаденит – похож по симптомам на варикоцеле. Является воспалением лимфатических узлов.

Бедренная грыжа проявляется чуть ниже семенного канала.

Начальные стадии всех перечисленных заболеваний схожи между собой и напоминают ПГр. Поэтому для установления точного диагноза и назначения лечения, требуется выполнить полное обследование.

Способы диагностики паховой грыжи:

  • обследование у врача;
  • УЗИ;
  • прохождение ирригоскопии;
  • герниографиия;
  • обследование у хирурга.

Существует несколько этапов осмотра больного хирургом для уточнения диагноза. Нередко, дополнительно хирург назначает УЗИ для подтверждения диагноза.

Вначале врач делает осмотр паховой зоны. И проводит опрос пациента для уточнения таких моментов, как: есть ли боли в паху, период грыжевого проявления, какие нагрузки испытывает пациент в быту и в профессиональной деятельности.

Проявления ПГр в ряде случает незаметно для больного. В других случаях человек ощущает боли ноющего характера внизу живота. Возможно их усиление при физических нагрузках. Бывает легкое перенапряжение уже провоцирует грыжу к проявлению.

При начальном ущемлении возникают резкие боли с эффектом невправляемости грыжи. Такой диагноз может предварять направление на операцию.

Пациент находится в положении стоя. Доктор должен оценить выпячивание по его расположению, размерам и определить тип грыжи — прямая, косая, комбинированная.

При опущении ПГр в мошонку вероятен косой тип. При нахождении над семенным каналом и без конкретных границ — вероятна прямая ПГр, также находящаяся над лобковой костью или рядом. При нахождении ниже лобка преимущественно наружу — признаки бедренной грыжи.

Опросив и осмотрев пациента, врач переходит к пальпации образования. Это происходит в положении лежа. Доктор попробует вправить грыжу и затем надавит на паховое кольцо. Далее при покашливании пациента, на основании реакции образования, врач диагностирует тип ПГр — косая или прямая.

При наличии скользящей грыжи, она, вероятно, не проявится во время осмотра классическими методами диагностики. Тогда подключаются другие технологии, к примеру — УЗИ.

Узи мошонки и паховых каналов

УЗИ — ультразвуковое исследование мошонки и паховых каналов это один из способов исследования грыжевого выпячивания. Опытный специалист может обойтись без него.

УЗИ используется, если образование сложно диагностируется из-за своих малых размеров или при наличии у доктора определенных сомнений.

Метод ультразвукового исследования эффективен только с момента, когда грыжевой мешок заполнен, то есть в нем уже находится выпавший туда орган. Иначе УЗИ не покажет ничего.

При отсутствии выпячивания грыжи можно предположить, что грыжевой мешок пуст.

Для составления достоверной картины, дополнительно выполняют УЗИ брюшной полости. Для женщин актуально исследование малого таза.

Ирригоскопия

Метод, определяющий паховый нарост — ирригоскопия. Применяется он при подозрении на скользящую грыжу со слабо выраженной симптоматикой.

Эта грыжа тяжела в диагностировании. Поэтому на помощь приходит рентгеновское исследование.

Во время ирригоскопии исследуют толстую кишку и выполняют рентген-снимки.

Перед исследованием рекомендуется очищение кишечника, что увеличит качество диагноза. Для этого за несколько дней назначается диета без фруктов и овощей. Основным продуктом становится мясо. Перед процедурой исключаются ближайшие ужин и завтрак. Разрешено только пить воду без газа.

При ирригоскопии в толстую кишку вводят специальное вещество, затем рентгеноконтрастный аппарат. Данный метод предоставляет способ изучения кишечника, диагностировать его дефекты, заболевания.

При скользящей грыже допустимо использование цистоскопии, цистографии, и УЗИ мочевого пузыря.

Герниография

Популярный метод диагностирования ПГр — герниография. Заключается во введении через иглу в брюшную полость пациента специального вещества.

Затем пациент ложится на живот, натуживается и кашляет. Одновременно делаются рентген-снимки, содержащие отображение грыжевого мешка.

Основное использование данного способа — наличие сомнений о присутствии грыжи с противоположной стороны.

Источник: https://GryzhaInfo.com/pahovaya/diagnostika-pahovoj-gryzhi.html

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий