Дорзальная сторона

Дорзальная сторона

Дорзальная сторона

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Петля Глиссона, или тракционная петля – приспособление, предназначенное для вытяжения (тракции) позвоночника.

Вытяжение проводится с целью репозиции – сопоставления отломков тела позвонка при переломе или смещения позвонка при вывихе в нормальное положение. Петля Глиссона применяется при травмах шейного отдела позвоночника.

статьи:Что это за приспособление?Показания к использованиюКак быть пациентам с осреохондрозом

Где купить?

Что представляет собой петля Глиссона

Классическая тракционная петля выполнена в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, охватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или иным способом.

Такое приспособление изготавливается из плотной ткани, продублированной на срезах жёсткой тканевой или кожаной окантовкой, препятствующей их растяжению. Внутри изделие может быть продублировано мягким слоем (например, из флиса) для большего комфорта. Ремешки могут застёгиваться на замки или «липучки».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тракционные петли бывают разных типоразмеров – для детей, подростков и взрослых. Для более плотной посадки предусмотрены регулирующие ремни, соединяющие переднюю и нижнюю часть конструкции внизу, в области шеи.

Последнее время появились модификации петли Глиссона, применяющиеся для лечения остеохондроза (насколько подобное лечение в этом случае оправданно, будет рассмотрено ниже):

  • модификация с пружиной;
  • модификация для вытяжения грудного и поясничного отдела позвоночника — «стропы Глиссона».

Модификация с подпружиненной тягой

Петля Глиссона с подпружиненной тягой для тренажёра NT-1 представляет собой устройство из двух широких полос, прикреплённых к системе строп.

Одна полоса, фиксированная к стропам, подводится под затылочную часть, другая – свободно перемещающаяся вдоль строп – закрепляется под подбородком.

В области над макушкой стропы соединяются, из этого соединения отходит нерастяжимый ремень, за который конструкция жёстко крепится к специальному крюку , набрасываемому сверху на дверь.

На жёстком ремне находится блок, через который перекидывается резиновый шнур, прикреплённый одним концом к соединению строп. Другая сторона шнура свободно свисает.

Вытяжение осуществляется вручную, при подтягивании свободной части шнура вниз. Усилением или ослаблением усилий, приложенных к шнуру, можно регулировать силу тракции.

Нагрузка изменяется плавно, поскольку подпружиненная тяга оберегает от резких рывков.

Такая конструкция анонсируется как метод профилактики и лечения остеохондроза в домашних условиях. В лечебных учреждениях приспособление используется без подпружиненной тяги – её функцию выполняет специальный тренажёр.

В настоящее время классические петли Глиссона, поступающие в продажу, также могут быть укомплектованы креплением к двери, блоком и подпружиненной тягой.

Конструкция, не укомплектованная приспособлениями для самостоятельного использования (крючком и подпружиненной тягой), обычно называется петлёй первого типа, а укомплектованная – петлёй второго типа.

Стропы Глиссона

Эта модификация петли Глиссона выпускается только как дополнительное приспособление к тренажёрам. Вытяжение на стропах Глиссона позиционируется как метод профилактики и лечения остеохондроза грудного и поясничного отдела.

Стропы для вытяжения грудного отдела (петля Миранда) представляют разъёмный пояс, охватывающий грудную клетку в районе подмышек, с прикреплёнными с обеих сторон лямками, в которые продеваются руки. К лямкам фиксированы стропы, присоединяющиеся к тренажёру.

Стропы для вытяжения поясничного отдела выполнены в виде двух широких поясов, нижний из которых охватывает торс в области подвздошных костей, а верхний – под рёбрами. Пояса снабжены стропами, прикреплёнными к тренажёру. Вытяжение осуществляется приложениям разнонаправленной силы: верхний пояс тянется в сторону головы, нижний – в сторону стоп.

Показания и противопоказания

С момента изобретения в XVII веке по наши дни петля Глиссона предназначалась для лечения позвоночника:

  • как основной метод лечения – при неосложнённых (без повреждения спинного мозга) переломах и вывихах позвонков шейного отдела;
  • как вспомогательный метод – во время наложения гипсового корсета при травмах и заболеваниях шейного и грудного отдела позвоночника.

Противопоказания к применению петли Глиссона:

  • разрыв связочного аппарата;
  • выраженные искривления позвоночника;
  • врождённые пороки позвоночника;
  • острое воспаление костных, хрящевых и мышечных структур позвоночника;
  • грыжа диска с секвестрацией – разрывом фиброзного кольца и выходом содержимого (пульпозного ядра) в позвоночный канал;
  • дегенеративные заболевания позвоночного столба – остеохондроз (разрушение межпозвонковых дисков), спондилёз (разрастание костной ткани тел позвонков), артрозы (деформация суставов позвоночника);
  • сегментарная нестабильность – состояние, вызванное болезнями или травмами дисков, позвонков, суставов и связок, а также ослаблением мышечного тонуса, при котором позвонки приобретают чересчур высокую подвижность относительно друг друга; такое состояние несёт высокий риск повреждения спинного мозга и его корешков.

Последние десятилетия петля Глиссона приобрела популярность и как метод профилактики и лечения остеохондроза. Причём нагрузки предлагаются самые разные, вплоть до высочайших: некоторые целители практикуют вис на петле, да ещё и с нагрузкой. Такое лечение даёт обратный эффект.

Почему вытяжение противопоказано при остеохондрозе и для его профилактики

Осреохондроз – болезнь, характеризующаяся постепенным разрушением межпозвонковых дисков: сначала истончается и покрывается микротрещинами фиброзное кольцо – наружная оболочка диска, затем, не выдерживая обычных нагрузок, оно начинает выпячиваться за пределы кромки тела позвонка. Процесс может завершиться выпячиванием не только наружной оболочки, но и её содержимого – пульпозного ядра, такое выпячивание называется грыжей позвоночника.

Толчком к разрушению дисков служит повышение нагрузки на позвоночный столб (это не только тяжёлый физический труд, но и сидячая работа), повышение массы тела, старение. В процессе повреждения дисков развивается сегментарная нестабильность.

Дегенеративный процесс может протекать бессимптомно, однако чаще сопровождается болью, обусловленной мышечным спазмом при тщетных попытках ослабленных мышц удержать позвоночный столб в нормальном состоянии. Позднее может присоединяться острая боль, связанная со сдавлением спинномозговых корешков ввиду уплощения и дряблости некогда упругого диска, а также смещения позвонков относительно вертикальной оси.

По идее, вытяжение способствует вправлению таких смещений тел позвонков, увеличению пространства между ними, расслаблению спазмированных мышц и высвобождению спинномозговых корешков, что приводит к устранению болевых ощущений.

Это действительно так, но чудесный эффект длится лишь во время процедуры. После её окончания всё возвращается на круги своя: никакая петля Глиссона или иные приспособления не сделают диски упругими и здоровыми, а мышцы – сильными.

Мышцы, конечно, можно укрепить, но другими методами – гимнастикой, массажем. А с дисками дело обстоит хуже.

Обезболивающий эффект, правда, может длиться ещё некоторое время после вытяжения, однако отсутствие боли вовсе не говорит об остановке или даже замедлении разрушительного процесса. Вытяжение петлёй Глиссона в лечении остеохондроза как минимум бесполезно.

Однако это ещё не всё. При тракциях фиброзное кольцо диска растягивается неравномерно: точнее, растягивается только его задняя часть, а передняя сдавливается. В результате содержимое перемещается под давлением в задний отдел диска, стенка этого отдела диска в лучшем случае перерастягивается и в ней появляются микротрещины.

В худшем случае такое перерастяжение заканчивается грыжей. Такое воздействие отнюдь не полезно и для здорового позвоночника – вместо профилактики фактически имеется толчок к развитию остеохондроза. А для больного диска с ослабленной оболочкой такое «лечение» с высокой вероятностью может закончиться грыжей.

Чем выше нагрузка, тем вероятнее подобный исход.

Во избежание тяжёлых осложнений петля Глиссона ни в коем случае не должна использоваться самостоятельно, в домашних условиях. И даже если врач назначил тракционную терапию для профилактики или лечения остеохондроза в условиях массажного салона, лучше дополнительно проконсультироваться с другим специалистом.

Где купить петлю Глиссона

Сегодня можно легко приобрести петлю Глиссона, даже не выходя из дома, например, в перечисленных ниже интернет-магазинах:

  • магазин med-ishop.ru предлагает:
    • петлю Глиссона первого типа (без тяги) для взрослых из хлопка с ремнями на липучках за 1450 рублей;
    • такое же приспособление для взрослых, но второго типа (с крюком для двери и тягой) за 3250 рублей;
    • петлю первого типа для взрослых из хлопка и натуральной кожи за 3300 рублей;
    • петлю первого типа для детей из хлопка и натуральной кожи за 3100 рублей;
  • в магазине tebra.ru можно приобрести петлю второго типа (для тренажёра NT-1, которую можно использовать без тренажера), выполненную из ткани, за 3450 рублей.

Однако стоит ли тратить денежные средства на такое приобретение? Для единственно обоснованного показания — лечения травм – данное приспособление не нужно покупать, необходимое оборудование обычно имеется в достаточном количестве в специализированных (травматологических и вертебрологических) отделениях.

Польза же от самостоятельного применения петли Глиссона сомнительна, а вред вполне вероятен. Если применение петли с ручной тягой и не принесёт особого вреда ввиду небольших нагрузок, то последствия полного и даже частичного виса на петле могут быть катастрофическими.

Для профилактики шейного остеохондроза и замедления прогрессирования дегенеративного процесса, которому подвергаются межпозвонковые диски, куда эффективнее помогают методы, не требующие финансовых вложений:

  • изометрические – повышающие тонус мышц без нагрузки на связочный аппарат – упражнения;
  • полуторачасовые ежедневные прогулки.

Изометрическая гимнастика поможет укрепить мышцы, способствующие поддержке позвоночного столба, снять спазм, вызывающий болевые ощущения. А ежедневная ходьба, кроме этого, стимулирует регенерацию повреждённых хрящевых и костных тканей, замедляя развитие болезненного процесса.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Источник: https://infonod.ru/sustavy/dorzalnaya-storona/

Дорзальная протрузия – узнаем подробности!

Дорзальная сторона

Протрузия дисков в позвоночнике – это дегенеративные процессы, которые вызывают патологические изменения в позвонках и пространстве между ними. При этом состоянии диск смещается из своего анатомически правильного положения, но фиброзное кольцо остается целым, не испытывая на себе разрыва.

При дорзальном варианте протрузии возникает процесс, при котором возникает выбухание диска в сторону, противоположную естественному направлению. Именно этот вид смещения наиболее чреват различного рода изменениями и дефектами в позвоночном столбе и спинномозговой субстанции, а также отходящих нервных окончаниях.

Дорзальные протрузии дисков – что это такое

https://yandex.ru/images/

Когда возникает дорзальная протрузия диска, что это такое и насколько оно может быть отягощенным и какие последствия может вызвать – знают на самом деле не многие.

А ведь для эффективного лечения и своевременного обнаружения этого отклонения в позвоночном столбе, необходимо четко представлять процессы, при которых оно формируется и прогрессирует.

Дорзальная протрузия – фактически это начало формирования межпозвоночной грыжи, с локализацией в нижнем или верхнем участках спины. Реже возникает в шейной области и практически никогда в грудном отделе. Если говорить о тяжести протекания и возможных последствиях, то именно в шейном отделе дорзальная протрузия диска наиболее опасна.

Это обусловлено малыми размерами позвонков и тонкостью спинномозгового канала. Поэтому малейшее смещение позвоночного столба приводит к различным патологиям.

Где бы ни возникла дорзальная протрузия – игнорирование этого заболевания опасно, так как способно перетечь в межпозвоночную грыжу.

В результате чего спинномозговой канал пережимается, сдавливается и нервные окончания могут ущемляться.

Но само это состояние не возникает само по себе. Ему предшествует различные дегенеративные изменения, такие как сколиоз, остеохондроз, кифоз и другие отклонения.

Именно первоначальные заболевания позвоночника приводят к тому, что костные и хрящевые ткани недополучают питательных веществ. В результате в фиброзном кольце уменьшается эластичность, и оно становится тоньше.

Диски сближаются друг с другом, в результате могут возникнуть защемление нервных окончаний. Это, в свою очередь, вызывает воспаление в мягких тканях, окружающих позвоночник.

А в фиброзном кольце происходит растрескивание тела и ядро смещается от своего нормального положения.

В результате образуется отклонение в виде дорзальных протрузий.

Классификация болезни

https://yandex.ru/images/

На сегодняшний день все виды протрузии классифицированы в зависимости от того места, где они расположены и в каком направлении произошло смещение.
Классифицирование заболевания в зависимости от смещения фиброзного кольца:

  • Дорзальная протрузия – патология формируется в задней области. В нее входят медианный, диффузный и фораминальный подвиды. При диффузном подвиде выпячивание происходит в разные стороны неравномерно. При фораминальном подвиде выпячивание в происходит в сторону корешка, спинномозгового нерва. Когда диагностируется дорзальная медиальная протрузия, то выпячивание происходит внутрь канала, в самый центр.
  • Циркулярно дорсальная протрузия – редкое и сложное заболевание. В этом случае позвоночный диск выпячивается полностью. Расширяется только определенная часть позвоночного столба.
  • Парамедианная протрузия сопровождается выпячиванием канала незначительно в одну из сторон.
  • Вентральная – выпячивание дисков в этом случае происходит без затрагивания нервных волокон. Поэтому вентральный вид протрузии протекает без симптомов.

Основные виды дорзальной протрузии

В зависимости от места локализации, выделяют следующие виды протрузий:

Чаще всего в шее возникает дорзальная протрузия диска С5 С6. Другие позвонки этому заболеванию подвергаются гораздо реже.

Если говорить о проявлении изменения в области поясницы, то чаще всего возникает дорзальная протрузия l4, 5 диска.

Частота болезненных отклонений в этой области спины объясняется тем, что именно на поясницу приходятся самые интенсивные нагрузки и центр тяжести человеческого тела. А вот в позвонках l3, l4 возникает реже, в сравнении с 5 и 6-м.

Если понравилась статья подписывайся наканали ставь лайк! Так же заходи насайт(spinozadoc.ru), там еще больше полезной информации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b642b617ae89e00a82975ea/5e2068d60a451800b2340126

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий