Диско остеофитный комплекс это

Остеофиты. Боль в шее и верхней конечности, связанная с остеофитами

Диско остеофитный комплекс это

Значительное число пожилых людей вследствие шейного спондилеза испытывают боли в шее и руке.

Этиология. В результате дегидратации диска и его сужения по краям тел позвонков образуются остеофиты.

В зависимости от места их расположения (отверстие или канал) происходит сдавление корешка спинномозгового нерва или спинного мозга, или одновременно их обоих.

Деформирующий артроз фасеток и гипертрофия связок также сужают спинномозговой канал и отверстия. Со временем процесс захватывает более чем один диск. Патология обычно распространяется от С4 к С7.

Обследование при болях из-за остеофитов

1. Анамнез. Эта патология встречается у более пожилых пациентов по сравнению с пациентами, страдающими выпячиванием диска, хотя эти две группы могут пересекаться. У 90 % пациентов боль в шее появляется постепенно, со временем она распространяется на верхнюю конечность.

Боль иррадиирует в плечевой сустав и руку. Существуют дерматомные зоны, позволяющие распознать уровень компрессии корешка. Пациенты предъявляют разнообразные жалобы на боли в затылочной области, между лопатками, онемение, пощипывание и слабость. Боль часто возникает ночью, заставляя пациента просыпаться.

В 10 % случаев течение заболевания асимптоматическое и возникновение боли в шее и руке часто вызывает переразгибание/ сгибание шеи (хлыстовая травма шеи) в результате травмы (ДТП).

У значительного процента больных наблюдается поражение нескольких дисков, что затрудняет определение уровня или уровней, на которых имеется радикулопатия.

2. Клиническое обследование
Осмотр шеи. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков, особенно вблизи уровня поражения, и паравертебральных мягких тканей. Болезненное ограничение разгибания и поворота головы в сторону больной конечности является классическим признаком.

Осмотр верхней конечности при болях из-за остеофитов

С5 радикулопатия (дегенерация диска С4-С5) проявляется болью и онемением, распространяющимся к плечевому суставу с одновременной слабостью дельтовидной мышцы (ограничено отведение плеча).

Одновременное тестирование обеих дельтовидных мышц путем надавливания на разведенные руки показывает незначительное снижение силы мышцы на пораженной стороне.

Объективного рефлекса для тестирования данного состояния не существует.

С6 радикулопатия (дегенерация диска С5-С6). Уровень С5-С6—второй наиболее часто встречающийся уровень для поражения диска с образованием остеофитов.

Боль и онемение иррадиируют поперек верхней части шеи и вдоль двуглавой мышцы плеча к латеральному краю предплечья и дорсальной поверхности I и II пальцев. Онемение обычно развивается в дистальных отделах.

Наблюдаются слабость бицепса, ослабленный рефлекс с двуглавой мышцы и слабость разгибания кисти.

С7 радикулопатия (дегенерация диска С6-С7). На уровне С6-С7 поражения диска встречаются наиболее часто. Боль иррадиирует поперек верхней части шеи, трехглавой мышцы и вдоль заднелатеральной поверхности предплечья к среднему пальцу. Онемение отмечается более дистально. Также характерны слабость и снижение рефлекса трехглавой мышцы.

C8 радикулопатия (дегенерация диска С7-Тh1) наблюдается редко. Боль и онемение иррадиируют поперек шеи и вниз по руке к четвертому и пятому пальцам. Кисть находится в положении сгибания, и сила мышц кисти, особенно разгибателей пальцев, снижена. с. Осмотр нижней конечности.

На ранних стадиях развития заболевания походка остается нормальной, несмотря на оживление сухожильно-периостальных рефлексов и появление симптома Бабинского. Походка обычно остается нормальной, даже когда имеются рентгенологические признаки выраженной компрессии спинного мозга.

Иногда наблюдается миелопатия. При более длительной и выраженной компрессии могут наблюдаться спастическая походка и нарушение функции тазовых органов. В более тяжелых случаях пациент нуждается в трости или костылях.

В редких случаях патология прогрессирует до такой степени, что больной нуждается в кресле-каталке.

Рентгенография при болях из-за остеофитов

На обзорных рентгенограммах заметно сужение диска и формирование остеофитов. На косых рентгенограммах можно наблюдать сужение межпозвонковых отверстий.

MPT превосходно демонстрирует компрессию спинномозгового нерва и спинного мозга остеофитами, но с ее помощью нельзя визуализировать детальную анатомию костных структур, как при КТ.

Компьютерная томография лучше демонстрирует костные структуры, чем МРТ, но нервные образования не видны. Для этой группы больных одновременное выполнение МРТ и КТ является идеальным, но это дорогие исследования, и поэтому вначале у пациента, страдающего шейной радикуломиелопатией, выполняют МРТ.

Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения по нервным волокнам. ЭМГ можно выполнить у пациентов с несколькими уровнями спондилеза для определения наиболее пораженного корешка.

Рекомендации при болях из-за остеофитов

1. Медикаментозная терапия. В качестве первичной лекарственной терапии идеальным является применение НПВС с ацетоминофеном или без него. Ежедневный прием блокаторов Н2-рецепторов (например, циметидина) позволяет предотвратить гастрит, связанный с приемом НПВС.

Можно назначать такие аналгетики, как пропоксифен, кодеин и его аналоги. Иногда могут быть эффективны миорелаксанты, например, метакарбамон. В то же время, назначение наркотиков и бензодиазепинов нецелесообразно из-за хронического течения заболевания.

Однако в связи с тем, что злоупотребление этими препаратами менее вероятно у пожилых людей, один из данных препаратов может быть назначен.

2. Мягкий шейный воротник

3. Физиотерапевтические процедуры. Тепло, ультразвук, массаж, вытяжение и чрескожная электростимуляция нервов могут уменьшить симптомы. Консервативное лечение эффективно в течение многих лет приблизительно у 20 % пациентов с радикулопатией. Большинство пациентов испытывают небольшие боли в сочетании с постоянной умеренной мышечной слабостью.

Истинная миелопатия в этой группе пациентов развивается редко. 4. Осмотр специалиста в области вертебрологии. Оперативное вмешательство по поводу шейной спондилезной радикулопатии почти всегда выполняется в плановом порядке.

Результаты операции при локализации поражения на одном уровне лучше, чем при многоуровневой патологии, особенно при наличии болей в шее. Показатели силы движения в верхней конечности 3~5 или ниже и любой признак миелопатии являются показанием для обращения к нейрохирургу.

Передний доступ предпочтительнее заднего, если остеофиты располагаются над всем спинным мозгом. Хирургическое вмешательство эффективно в 90—95 % случаях у пациентов с одним или несколькими уровнями поражения, но боль в шее уменьшается только у 70—75 % пациентов, имеющих патологию на разных уровнях.

Полное избавление от корешковых болей наблюдается приблизительно в 40—60 % случаев. Каких-либо возрастных ограничений для операции не существует, противопоказания к хирургическому вмешательству определяет состояние здоровья пациента. Пожилые больные хорошо переносят оперативные вмешательства, и процент смертности минимален.

Если миелопатия сопровождается нарушением походки, то выполненная декомпрессия может улучшить функцию на 1 степень по шкале Nurick у 70-80 % пациентов. Длительность существования симптомов очень важна для пациентов с нарушением походки. Поэтому показано раннее направление на оперативное лечение.

– Также рекомендуем “Метастазы в позвоночнике. Боль в шее при метастазах позвоночника.”

Оглавление темы “Хронические головные боли. Боли в шее.”:
1. Посттравматическая головная боль. Невралгия тройничного нерва.
2. Обследование при хронической головной боли. Анамнез при хронической головной боли.
3. Клиническое обследование при хронической головной боли. Объективное обследование при хронической головной боли.
4. Показатели органических заболеваний при хронической головной боли. Признаки органики при хронической головной боли.
5. Лабораторные исследования при хронической головной боли. Люмбальная пункция при хронической головной боли.
6. Связанная с травмой боль в шее без иррадиации в верхнюю конечность. Обследование при болях в шее при травме.
7. Спондилоартроз. Нетравматическая боль в шее вследствие спондилоартроза.
8. Радикулопатия. Боль в шее, отраженная в руку при грыже межпозвонкового диска.
9. Остеофиты. Боль в шее и верхней конечности, связанная с остеофитами.
10. Метастазы в позвоночнике. Боль в шее при метастазах позвоночника.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/422.html

Диско остеофитный комплекс что это

Диско остеофитный комплекс это

Остеофиты позвоночника – это наросты костной ткани на телах или отростках позвонков. Они возникают вследствие окостенения надкостницы или связок, имеют различную форму и расположение.

Заболеванием чаще страдают после 50 лет и люди, перенесшие травмы позвоночника.

статьи:
Причины
Разновидности и симптомы болезни
Методы лечения
Профилактические меры

Причины возникновения

Суставы позвоночника нормально функционируют только при наличии постоянного межпозвонкового пространства. В результате различных заболеваний (остеохондроз) или травм возникают воспалительные процессы, протрузии или грыжи, что приводит к истончению позвоночных дисков.

В результате диск теряет свои амортизационные свойства, а щель постепенно сужается. Участки позвонков, не покрытые хрящевой тканью, начинают соприкасаться и сдавливаться. Это и есть главная причина образования остеофитов: постоянное раздражение и окостенение надкостницы в местах, где кости не покрыты хрящами. Причинами этому являются:

  • чрезмерный вес;
  • остеохондроз;
  • чрезмерные нагрузки позвоночника;
  • гормональные заболевания;
  • долгие статичные нагрузки спины и малоподвижный образ жизни;
  • патология осанки;
  • травматизация позвоночника;
  • врожденная предрасположенность;
  • плоскостопие;
  • неврологические болезни;
  • нарушение метаболизма.

Остеофиты — это частая проблема людей пожилого возраста. В группе риска также находятся женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

За осанкой нужно следить с молодости, избегать долгого стояния и положения сидя (на работе, у телевизора), чрезмерных нагрузок и травм спины. С возрастом все это ускорит дегенеративные процессы в позвоночнике и даст о себе знать.

Разновидности болезни

Остеофиты позвоночника различают по причине образования, распространению и локализации.

В зависимости от фактора возникновения, остеофиты бывают:

  • посттравматические;
  • дегенеративно-дисторофические;
  • периостальные;
  • массивные;
  • неврогенные;
  • из-за общих болезней скелета.

В результате перенесенных травм позвоночника травмируется накостница. Она надрывается, а затем затвердевает и превращается в остеофит. Такой механизм больше характерен для суставов колена и локтя, но иногда встречается и в позвоночнике.

Костные наросты дегенеративного происхождения образуются при деформирующем артрозе, в результате чего происходит небольшое снижение подвижности в суставе. При деформирующем спондилезе тоже образуются остеофиты, но суставы срастаются и их подвижность теряется.

Если костные наросты поражают края позвонков, то такие остеофиты называют краевыми. Они имеют неровную, асимметричную форму. Такой процесс называют спондилезом.

Злокачественные опухоли костей и метастазы некоторых форм рака становятся причиной массивных остеофитов. Такие костные образования по виду напоминают козырьки или шпоры. Некоторые доброкачественные опухоли нарушают рост хрящевой ткани, что становится фактором губчатых остеофитов.

Неврогенные остеофиты образуются из-за нарушения иннервации. При системных болезнях позвоночника также возможно образование остеофитов.

В зависимости от распространения костные наросты бывают:

Общие остеофиты характерны для людей пожилого возраста, когда в хрящах позвоночных суставов происходят возрастные нарушения.

Местные наросты получаются в результате перегрузки отдельных суставов, что нарушает эластичность хряща, и появляются остеофиты в виде клюва. Они постепенно охватывают сустав и уменьшают его подвижность, а иногда подвижность отдельных позвоночных суставов полностью нарушается.

По локализации остеофиты делят на:

  • передние;
  • задние;
  • переднебоковые;
  • заднебоковые.

Первый тип образуется на передней поверхности тел позвонков. Наиболее часто такие наросты поражают грудной отдел позвоночника и редко вызывают появление болезненных ощущений.

Остеофиты, растущие по задней поверхности позвонков, оказывают механическое сдавливание нервов в межпозвоночных отверстиях. В результате они становятся причиной сильной боли.

Переднебоковые растут горизонтально и своим видом напоминают птичий клюв. Такие остеофиты нередко растут во встречном направлении, имеют заостренные концы, которыми могут срастаться («целующиеся» остеофиты). Они формируются в зонах с максимальным давлением.

Заднебоковые остеофиты обычно появляются в шейном отделе позвоночника, вызывают сдавливание спинного мозга и причиняют боль.

Симптомы

Общие симптомы остеофитов позвоночника – это боль и различные неврологические нарушения. Проявления болезни зависят от пораженного отдела позвоночника.

Когда остеофитами поражается шейный отдел позвоночника, это приводит к таким симптомам:

  • боль в шее, отдающая в плечо;
  • головокружение;
  • ощущение звона в ушах;
  • болезненность в затылке, которая отдает в руку;
  • боль при поворотах головы и ограничение движений;
  • иногда нарушается зрение.

Определенные симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу. Это приступ сильной головной боли с тошнотой и рвотой. Такие проявления могут быть признаком сильного сдавливания сосудов, проходящих в межпозвоночных отверстиях.

Остеофиты грудного отдела нередко протекают бессимптомно. Подвижность этого отдела позвоночника невелика, а костные наросты обычно образуются в передней части позвонков.

Такие особенности не приводят к сдавливанию спинного мозга, а человек длительное время может не догадываться о развитии болезни. Она дает о себе знать лишь спустя время, когда явно нарушается подвижность суставов.

Остеофиты поясничного сегмента позвоночника вызывают следующие жалобы:

  • беспокоит поясничная боль после долгой статичной нагрузки;
  • боль внизу поясницы, отдающая в бедро;
  • слабость в конечностях и чувство их онемения;
  • покалывающие ощущения в конечностях.

Из-за болезни иногда может нарушиться нормальное функционирование мочевого пузыря и кишечника.

Диагностика

При характерных жалобах больному необходима консультация ортопеда-травматолога. При явных неврологических жалобах также может понадобиться осмотр невропатолога.

При обследовании доктор проводит осмотр и пальпацию позвоночника. Если остеофиты достаточно большие, то они легко прощупываются под пальцами.

Главным методом диагностики является проведение рентгенографии позвоночника. Этот исследование позволяет увидеть костные наросты, оценить их размер и форму. Недостатком простой рентгенографии является то, что она не дает возможности оценить состояние нервов.

Для более точной оценки состояния пораженного позвоночника проводится МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть более мелкие остеофиты в начале их появления. С помощью МРТ можно оценить, насколько поврежден спинной мозг и нервы, наличие их защемления.

При больших остеофитах, которые сдавливают нервы и нарушают их функции, больному проводят электронейрографию. Этот метод при помощи электрических импульсов дает возможность оценить степень повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Лечение

В начальной стадии, когда остеофиты позвоночника еще не выросли до существенных размеров, и не произошло повреждение нервов, достаточно консервативного лечения.

Больному назначаются противовоспалительные средства. Они помогают снять отек, имеют болеутоляющий эффект, убирают воспаление. Как правило, используются нестероидные препараты.

При этом предпочтение следует отдавать современным лекарствам, которые не вызывают появление язвы желудка, раздражая его слизистую оболочку (мелоксикам, мовалис, рофика, нимесулид).

Препараты применяются в разных лекарственных формах: в виде таблеток, растворов для инъекций, кремов и мазей. Посоветовавшись с врачом, возможно их комбинировать.

Боль в результате сдавливания нервных корешков приводят к симптомам мышечного напряжения. Устранить его помогут мидокалм, витаминные препараты (группы В, никотиновая кислота), прием лекарств с магнием и кальцием.

Облегчить состояние и уменьшить боль хорошо помогут мази с согревающим эффектом: финалгон, капсикам, випросал.

После минования острого периода больному назначается ЛФК и массаж. Движения при лечебной физкультуре делаются постепенно с медленным наращиванием нагрузки. Эти методы улучшают кровоснабжение, снимают спазм мышц, улучшают гибкость позвоночника и позволяют уменьшить прогрессирование болезни.

Также в восстановительный период назначаются курсы физиотерапии (УВЧ, электрофорез). Не утратила актуальности гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками).

В запущенных случаях и при выраженном росте остеофитов, когда начинается выраженное сдавливание спинного мозга и нервов, обычное лечение не дает эффекта. Больному показано проведение операции.

При оперативном лечении производят удаление остеофитов и декомпрессию спинного мозга. Если не произошло длительного и сильного повреждения нервов, то после операции больной сразу чувствует явное облегчение.

В других случаях, после оперативного лечения неврологические симптомы могут еще продолжительное время беспокоить больного.

Улучшение состояния и прогноз зависит от уровня поражения спинного мозга и степени повреждения нервов. Если произошли необратимые изменения в спинном мозгу, то операция дает частичное улучшение.

Одним из методов улучшения самочувствия больного являются эпидуральные уколы гормональных противовоспалительных препаратов. Это оказывает быстрый эффект, но он является временным.

Прогрессивными методами лечения являются методики ХИЛТ и УВТ-терапия. Первая методика разрушает остеофиты специальным лазером, вторая специальными звуковыми ударными волнами.

Запущенные формы заболевания приводят к серьезному нарушению здоровья. Поэтому важно вовремя пройти квалифицированное медицинское лечение, а не принимать лекарства самостоятельно. Упущенное время приводит к необходимости операции и необратимому повреждению нервов.

Профилактика

Чтобы постараться предупредить образование остеофитов, важен подвижный стиль жизни, нужно правильно питаться. Рацион должна составлять пища с достаточным содержанием кальция, магния, калия и витаминов. Важно наблюдать за осанкой во время трудовой деятельности. Кровать не должна быть слишком мягкой, а подушка излишне высокой.

Все тела является одним из решающих факторов, поэтому важно следить за ним. При занятиях спортом нужно беречь и не перенапрягать позвоночник. Для людей с малоподвижной работой необходимо вставать каждый час и делать разминку спины и шеи.

Заключение

Остеофиты позвоночника приносят серьезный дискомфорт больному. Однако, зная причины болезни, во многом можно постараться предупредить ее. Если же заболевание развилось, то нужно, не теряя времени, обращаться к доктору и не допускать развития болезни.

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Источник: https://sustav.nextpharma.ru/disko-osteofitnyj-kompleks-chto-jeto/

Доктор Кудряшов
Добавить комментарий